Письмо о Гумилёве

  • Дата:
теги: война, современники

С удовольствием сообщу... все, что запомнилось мне о совместной моей службе с Н. С. Гумилёвым в полку Улан Ее Величества. Оба мы одновременно приехали в Кречевицы (Новгородской губернии) в Гвардейский Запасный полк и были зачислены в маршевый эскадрон лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка1. Там вся восьмидневная подготовка состояла лишь в стрельбе, отдании чести и езде2. На последней больше 60% провалилось и было отправлено в пехоту, а на стрельбе и Гумилёв, и я одинаково выбили лучшие и были на первом месте. Стрелком он оказался очень хорошим, хотя, имея правый глаз стеклянным3, стрелял с левого плеча. Спали мы с ним на одной, двухэтажной койке, и по вечерам он постоянно рассказывал мне о двух своих африканских экспедициях4. При этом наш взводный унтер-офицер постоянно вертелся около нас, видимо заинтересованный рассказами Гумилёва об охоте на львов и прочих африканских зверюшек. Он же оказался потом причиной немалого моего смущения. Когда наш эскадрон прибыл на фронт, в Олиту, где уланы в это время стояли на отдыхе, на следующий день нам, новоприбывшим, была сделана проверка в стрельбе. Лежа, 500 шагов, грудная мишень. Мой взводный, из Кречевиц, попал вместе со мной в эскадрон № 6 и находился вместе с нами. Гумилёв, если не ошибаюсь, назначен был в эскадрон № 3. Я всадил на мишени в черный круг все пять пуль. Командир эскадрона, тогда ротмистр, теперь генерал Бобошко, удивленно спросил: «Где это вы научились стрелять?» Не успел я и ответить, как подскочил тут же стоявший унтер-офицер: «Так что, ваше высокоблагородие, разрешите доложить: вольноопределяющийся — они охотник на львов...» Бобошко еще шире раскрыл глаза. «Молодец...» — «Рад стараться...»

Гумилёв был на редкость спокойного характера, почти флегматик, спокойно храбрый и в боях заработал два креста5. Был он очень хороший рассказчик, и слушать его, много повидавшего в своих путешествиях, было очень интересно. И особенно мне — у нас обоих была любовь к природе и к скитаниям. И это нас быстро сдружило. Когда я ему рассказал о бродяжничествах на лодке, пешком и на велосипеде, он сказал: «Такой человек мне нужен; когда кончится война, едем на два года на Мадагаскар...»6. Сам понимаешь, как по душе мне было его предложение. Увы! все это оказалось лишь мечтами...

Примечания:

Янишевский Ю. В. — ротмистр, сослуживец Гумилёва по лейб-гвардии Уланскому Ее Величества полку.

Текст печатается по публикации Г. П. Струве в СС, т. 4, с. 535–536.

1. 24 августа 1914 г.

2. См. комментарий 4 к воспоминаниям Д. Д. Бушена (с. 249 наст, изд.), а также комментарий 11 к воспоминаниям В. А. Неведомской (с. 248 наст. изд.).

3. Стеклянного глаза у него не было. Однако из-за астигматизма и косоглазия могло возникнуть это впечатление (см. воспоминания С. А. Ауслендера, с. 42 наст, изд.).

4. См. об африканских путешествиях комментарий 33 к воспоминаниям А. С. Сверчковой (с. 219 наст. изд.).

5. См. комментарий 38 к воспоминаниям А. С. Сверчковой (с. 220 наст. изд.).

6. Гумилёв много раз обращался к различным людям, симпатичным ему, с предложением «ехать вместе в Африку». Так, известно, что он предлагал это Вяч. Иванову, Л. Наппельбауму, Л. Рейснер. Последней он писал: «У Вас красивые, ясные, честные глаза, но Вы слепая; прекрасные, юные, резвые ноги и нет крыльев; сильный и изящный ум, но с каким-то странным прорывом посредине. Вы — Дафна, превращенная в Лавр, принцесса, превращенная в статую. Но ничего! Я знаю, что на Мадагаскаре все изменится. И я уже чувствую, как в какой-нибудь теплый вечер, вечер гудящих жуков и загорающихся звезд, где-нибудь у источника в чаще красных и палисандровых деревьев, Вы мне расскажете такие чудесные вещи, о которых я только смутно догадывался в мои лучшие минуты» (Гумилёв Н. С. Неизданные стихи и письма. Париж, 1980. С. 133–134). Однако поездка состоялась лишь с одним спутником (Колей Маленьким). Очевидно, путешествие на Мадагаскар было в то время мечтой Гумилёва, которой он делился со многими симпатичными ему людьми.