Музей семьи трех гениев

  • Дата:
Источник:
теги: музей, Бежецк

Поэтическое возрождение Бежецкой земли начинается с Николая Гумилёва.

Лето в Бежецке, что в Тверской области, началось с открытия. В городе открылась экспозиция «Николай Гумилев. Поэт, путешественник, воин». Она рассказывает о жизни и творчестве поэта, о периоде, связанном с Бежецким краем.

На открытии экспозиции со словами приветствия выступили председатель комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина, заместитель директора по науке Тверского государственного Объединенного музея Елена Вартанова, глава Бежецкого района Александр Горбанев. Председатель Гумилевского общества Ольга Медведко зачитала письмо от советника президента РФ по культуре Владимира Толстого.

Среди экспонатов, представленных в экспозиции, – географические карты, книги Гумилева и Ахматовой, ее автограф на конверте, адресованном сыну Льву, вещи семьи, предметы быта из родового имения Слепнево и бежецкой квартиры Анны Ивановны Гумилевой, матери поэта. Экспозиция рассказывает не только о жизни и творчестве Гумилева, но и о первом исследователе его биографии Павле Лукницком, который всю жизнь собирал, изучал и хранил все, что было связано с поэтом. Теперь бежечане могут окунуться в атмосферу той исторической эпохи.

Но и сам город Бежецк вполне может стать музеем под открытым небом. Для этого есть все. Редко где сохранилась почти вся историческая часть города, где есть история, где есть люди, чьей памяти хочется поклониться, приехав из далеких уголков России. А это не только семья трех гениев – Николая и Льва Гумилевых и Анны Ахматовой. Это и организатор первого оркестра русских народных инструментов Василий Андреев, и знаменитый писатель Вячеслав Шишков, и солист Большого театра Алексей Иванов.

История этой первой экспозиции Николая Гумилева в Бежецке не простая. И ее, безусловно, не было бы без многолетнего нелегкого труда Ольги Медведко, которая практически жила между Москвой и Бежецком, обивая пороги чиновников разных рангов, без подвижнического труда заслуженного педагога Галины Козловской, которая пять лет была директором Народного музея Николая Гумилева в Доме молодежи в Бежецке и создала прекрасную профессиональную команду молодых экскурсоводов. И когда, к глубокому сожалению горожан, Народный музей закрыли, город жил в состоянии неопределенности почти год. Но вот наконец в доме XIX века по улице Введенского* отремонтировали помещение и разместили музейную экспозицию. Хочется верить, что со временем весь этот дом станет музеем семьи Гумилевых. А пока на первой экскурсии, которую проводила Медведко, зал был полон. Ведь в этом маленьком городе уже выросло целое поколение детей, которые не знают, что такое музей. Но есть надежда, как отметил в письме Владимир Толстой, что открытие этой экспозиции – это начало музейного и поэтического возрождения Бежецкой земли.

___
* Во всех СМИ и на сайте Тверского государственного объединенного музея адрес дома указан как - Введенского, 41, тем не менее на Яндекс.Картах и на Гугл.Картах улица называется - Введенская. И адрес дома - ул. Введенская, 41, соответственно. Аккуратнее с поиском дома. Пока постоянных часов работы нет. Запись на экскурсию проводится через Комитет по делам культуры администрации Бежецкого района по телефону 8(48231) 2-23-41, 8910-646-01-88 Соловьева Елена Анатольевна. (прим. gumilev.ru)

Рейтинг@Mail.ru