Биография и воспоминания

  • От разбитого экипажа

    Алексей Ремизов
    «Поздно вечером шел я по трамвайным рельсам по Невскому — Невский раскатистый с ухабами большой дороги. И всякий, как и я, норовил ходить не по тротуару, а прямо. Ветер — ветер все тот же — резкий, пронизывал меня сквозь все мои шкурки. В перчатку засунул я мой документ — удостоверение и пропуск — и, как ветер, чувствовал я этот клочок бумажки у себя на ладони.»
  • О моих встречах с писателями

    Маргарита Бородаевская
    «1-го ноября 1904 года я стала невестой поэта Валериана Бородаевского. Мы предполагали венчаться в начале следующего года, до наступления Великого Поста, но этот следующий год оказался 1905 и начался 9-м января в Петербурге. Затем случилось, что я вышла из гимназии, где занималась с малышами приготовительных классов, и едва прошла несколько шагов, как услыхала сильный взрыв в стороне Кремля; оказалось, это был взрыв кареты Великого Князя Сергея Александровича.»
  • Автобиография. Воспоминания о родителях (отрывок)

    Лев Гумилёв
    «Я, Лев Николаевич Гумилёв, родился в 1912 году, осенью, 1 октября по новому стилю. В этот день, что очень редко бывает, пошел снег. Родился я на Васильевском острове в родильном доме, но родители мои жили в Царском Селе, в маленьком домике, который заработал мой покойный дед и сделал из него небольшой семейный дом. Кроме того, мои родители обладали опять-таки небольшим двухэтажным домом (вернее, домом с мезонином) в Тверской губернии — в родной земле моей бабушки, рядом с деревней Слепнево.»
  • Николай Гумилёв

    Николай Чуковский
    «Я впервые увидел Николая Степановича Гумилёва в Куоккале, у нас в саду, летом 1916 года, в одно из воскресений. Он тогда был мало знаком с моими родителями и приехал в черной визитке, в крахмальном воротнике, подпиравшем щеки. Стояла жара, гости пили чай в саду под елкой, и было жутко и жалко смотреть на тощего прямого человека в черном с задранной неповорачивающейся головой. Он был похож на того копченого сига, надетого на торчавшую изо рта палочку, которым моя мама неизменно угощала наших воскресных гостей.»
  • Как рождались Бежецкие пенаты Николая Гумилёва и Анны Ахматовой

    Евгений Степанов
    «Воспоминания Евгения Евгеньевича Степанова, как рождались бежецкие пенаты Н. С. Гумилёва и А. А. Ахматовой. О людях, которые стояли у истоков этого движения.»
  • Гумилёв и Одоевцева в Петербурге (по маршрутам из книги И. Одоевцевой «На берегах Невы»)

    А. Говорова, М. Сергеева
    «В статье подается «сценарий» одной из экскурсий для горожан по книге И. Одоевцевой «На берегах Невы».»
  • Книга (8.10.1912)

    автор неизвестен
    «В Петербурге предполагается издание нового ежемесячного журнала «Гиперборей». В журнале, издаваемом и редактируемом М. Л. Лозинским, будут принимать участие «аполлонисты» Сергей Городецкий, Н. С. Гумилев, Клюев, В. Гиппиус, А. Ахматова, Е. Кузьмина-Караваева, Мандельштам и др.»
  • Книга (24.09.1912)

    автор неизвестен
    «Долго молчавший М. Кузмин написал большую повесть «Мечтатели», которая пойдет в журнале «Нива». Журнал этот, вообще, довольно энергично привлекает к себе таких заведомых «апполонистов», как Ауслендер, Гумилев, Кузмин и др.»
  • Поэзия Гумилёва

    Михаил Бестужев
    «Семь лет назад молодой поэт Н. Гумилев выпустил книжку стихов под заглавием «Путь конквистадоров»; в 1908 году вышли его «Романтическиие цветы», которые вопли затем в книгу «Жемчуга», изданную в 1910 году, а в этом году появился новый сборник его стихов — «Чужое небо». В них Н. Гумилев заявил себя талантливым поэтом, не знающим себе соперника среда молодых в умении грациозно владеть музыкой стиха. Две его последние книги могут считаться уже вполне зрелыми и законченными.»
  • Дело литераторов-дуэлянтов

    автор неизвестен
    «В окружным судом рассматривалось сегодня дело поэта Гумилева и беллетриста М. Волошина. Первый обвинялся в вызове на дуэль, второй — в принятии вызова.»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>