• Воспоминания

    Тать­я­на Вы­соц­кая
    «Мои многочисленные студии, музыкальные и театральные впечатления обогащали мое мировоззрение, расширяли горизонты и художественную впечатлительность. Только и сама жизнь, жизнь, как говорится, личная, имела свои прелести, я — во всяком случае — не отказывалась от того, что для каждой молодой девушки составляет очарование, поэзию и красоту этой жизни.»
  • «Со мной говорил Гумилёв...»

    Дмитрий Бушен
    «Николай Степанович был статный, высокий, но лицом некрасивый. Однако очень интересный. Когда он говорил, все было так интересно, что вы забывали о том, как он выглядит.»
  • Из письма к неустановленному лицу

    Александр Шер­ва­шид­зе-Чач­ба
    «Тут же у меня явилась детская мысль: заменить пули бутафорскими. Я имел наивность предложить это моим приятелям! Они, разумеется, возмущенно отказались.»
  • Воспоминания о Н. С. Гумилёве

    Сергей Ауслендер
    «И когда в эту несуразную квартиру вошел Гумилёв, я понял швейцара, — ко мне действительно не ходили такие господа. Я увидел высокую фигуру в черном пальто, в цилиндре, утрированную, немного ироническую. Было что-то жалкое в этой модности.»
  • Георгий Адамович об Анне Ахматовой и Николае Гумилёве

    Георгий Адамович
    «Я помню собрания в ''Цехе поэтов''. Почти неизменно первым говорил Гумилев, говорил очень уверенно. Ахматова молчала, она слушала Гумилева, немножко иронически уже тогда относилась к нему, хотя она потом, уже после его смерти, изменила, может быть, к нему отношение.»
  • Н. С. Гумилёв и А. А. Ахматова

    Екатерина Кардовская
    «Мои родители сняли квартиру в первом этаже этого дома, а во втором жила тогда большая семья Гумилёвых. Планировка обеих квартир была одинаковой; в ней было хотя и семь, но небольших, а часто просто маленьких комнат.»
  • Воспоминания о Н. С. Гумилёве

    Ольга Делла-Вос-Кардовская
    «Весною 1907 года мы переехали из Петербурга в Царское Село и сняли квартиру в нижнем этаже небольшого двухэтажного дома Беловзоровой на Конюшенной улице. Во втором этаже этого дома жили Гумилёвы.»
  • Воспоминания

    Лев Аренс
    «Я помню Гумилёва еще по Царскому Селу. Я был тогда гимназистом, учился вместе с племянником его, Колей Сверчковым, а Гумилёв уже кончал гимназию.»
  • Дафнис и Хлоя

    Валерия Срезневская
    «С Колей Гумилёвым, тогда еще гимназистом седьмого класса, Аня познакомилась в 1904 году, в сочельник. Мы вышли из дому, Аня и я с моим младшим братом Сережей, прикупить какие-то украшения для елки, которая у нас всегда бывала в первый день Рождества.»
  • Записки для себя

    Иннокентий Басалаев
    «Или вот еще. Уже в двадцатые годы. В теперешнем Доме радио идет Литературный вечер. Появляется Гумилёв с новой женой — Анной Николаевной, остроносенькой, недалекой; она с подругой — тоже Анной. Одна о другой обычно говорила: «А Анночка еще глупее меня!».»

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>