• Так говорил Гумилёв

    Ирина Одоевцева
    «Гумилёв говорил, что нет в мире высшего звания, чем звание поэта. Поэты, по его мнению, — лучшие представители человечества, они полнее всего воплощают в себе образ и подобие Божие, им открыто то, что недоступно простым смертным.»
  • Николай Гумилёв

    Юрий Анненков
    «С Николаем Степановичем Гумилёвым я встречался сравнительно редко, хотя знал его в течение долгих лет и был с ним в дружбе. Нас разлучила война 1914 года. Героический и искренний патриот, Гумилёв, сразу же после ее объявления, ушел добровольцем в действующую армию, и, за свое бесстрашие, был даже дважды награжден Георгиевским крестом.»
  • Воспоминания о Н. С. Гумилёве

    Корней Чуковский
    «Он показался мне каким-то церемонным, высокомерным и чопорным. Лицо пепельно-серое, узкое, длинное, на щеках ни кровинки, одет фатовато, на заграничный манер: цилиндр, лайковые перчатки, высокий воротничок на тонкой и слабенькой шее.»
  • Николай Гумилёв

    Ольга Мочалова
    «Была лютая зима 19-го года. Москва стояла в развалинах. Гумилёв и Кузмин приезжали выступать в Политехническом музее. После выступления Н. С. шел к Коганам, где должен был остановиться, и я дошла с ним до ближнего переулка. Н. С. был одет в серые меха.»
  • Навсегда

    Ольга Мочалова
    «Он предложил придти к нему в палату. — "Разве у Вас там какая-нибудь особенная архитектура? Уверена, что нет, — ответила я. — Завтра мы встретимся у входа в парк. Ты иди со мной".»
  • Из писем о Н. С. Гумилёве

    Михаил Ларионов
    «Мы с Николаем Степановичем видались каждый день почти до его отъезда в Лондон. Затем он приезжал в Париж на 1-2 дня перед отъездом в Петербург, куда отправлялся через Лондон же.»
  • Гумилёв в Париже

    К. Парчевский
    «Февральская революция застала Н. Гумилёва в Париже1 в качестве прапорщика Гусарского Александрийского полка, входившего в состав отправленных русским командованием во Францию для операций на Западном фронте военных частей.»
  • Две тени

    Юрий Ра­ки­тин
    «Если образ Блока весь туманный, нежный, точно затянутый маревом, точно с картины французского художника Карьера, то портрет Гумилёва должен был бы написать или знаменитый Давид, а еще лучше какой-нибудь наш крепостной Боровиковский на фоне боевых доспехов и непременно в мундире. Блок и Гумилёв созданы Петербургом.»
  • «Период Адамович» в жизни Гумилёва. (От­рыв­ок из кни­ги)

    Александр Колмогоров
    «С конца декабря 1913 года начинающий поэт Георгий Иванов, расставшись к тому времени с Осипом Мандельштамом, стал появляться в ночном литературно-артистическом кафе «Бродячая собака» на Михайловской площади Петербурга с новым другом — Георгием Адамовичем.»
  • Письмо о Гумилёве

    Юрий Янишевский
    «С удовольствием сообщу... все, что запомнилось мне о совместной моей службе с Н. С. Гумилёвым в полку Улан Ее Величества. Оба мы одновременно приехали в Кречевицы (Новгородской губернии) в Гвардейский Запасный полк и были зачислены в маршевый эскадрон лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка.»

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>