подразделы:
-
Из Интимного дневника
Ольга Гильдебрандт-Арбенина«И она торопится на свидание с Гумилёвым. А потом нежданно встречаю их обоих.Он, кажется, улыбается. Но я презрительно прошмыгиваю, не глядя. Он ей писал о любви все лето...»
-
Синие вторники
Тэффи«Был такой поэт Василий Каменский. Не знаю, жив ли он и существует ли как поэт, но уже в эмиграции я читала о нем – был в Петербурге диспут «Гениален ли Василий Каменский?» После этого я его имени больше не встречала и ничего о нем не знаю. Он был талантливый и своеобразный.»
-
Отрывок из книги «Хлеб и маца»
Софья Эрлих«Почти с первых слов я ощутила себя ученицей, которой предстоит экзамен. Гумилёву явно хотелось выяснить, что представляет собой молодой, начинающий автор.»
-
Договор с Александром Васильевичем Крестиным
Николай Гумилёв«Петроград декабря 29 дня 1919. Мы нижеподписавшиеся Николай Степанович Гумилёв с одной стороны и Александр Васильевич Крестин с другой стороны заключили настоящий договор.»
-
По линии наибольшего сопротивления
Игорь Шауб«Список расстрелянных включал 61 имя. Гумилёв числился в нем под № 30; здесь сообщалось: Гумилёв Николай Степанович, 33 лет, б. дворянин, филолог, поэт, член коллегии «Изд-во Всемирная Литература», беспартийный, б. офицер.»
-
Таганцевская загадка
Александр Амфитеатров«По поводу моей статьи о Гумилёве пишет мне из Франции профессор С, бывший сотрудник, из самых близких, петербургской «Всемирной литературы»: «Хотелось бы сообщить Вам кое-что известное мне. Гумилёв несомненно принимал участие в Таганцевском заговоре и даже играл там видную роль.»
-
Второй номер журнала «Остров»
А. Терехов«Журнал "Остров" был для 23-летнего Гумилёва уже не первым опытом издательской деятельности.»
-
Журнал «Сириус» (1907 год)
Н. И. Николаев«Б. Унбегаун отмечает, что это был первый литературный журнал, появившийся в Париже, центре русской политической эмигрантской периодики.»
-
Судьбы связующая нить (Лариса Рейснер и Николай Гумилёв)
Софья Шоломова«Анализируя творческое "кредо" Гумилёва, вникая в круг его поэтических святынь, Рейснер смело вводит в ткань статьи ряд четких и иногда даже резких определений. Сохранившийся текст раскрывает потаенное прочтение поэта другой яркой творческой индивидуальностью.»
-
Вячеслав Иванов о Гумилёве
Вячеслав Иванов«Трагические обстоятельства гибели Н. С. Гумилёва привели к тому, что история знакомства В. И. Иванова с ним была представлена почти как идиллия.»