• Из Интимного дневника

    Ольга Гильдебрандт-Арбенина
    «И она торопится на свидание с Гумилёвым. А потом нежданно встречаю их обоих.Он, кажется, улыбается. Но я презрительно прошмыгиваю, не глядя. Он ей писал о любви все лето...»
  • Синие вторники

     Тэффи
    «Был такой поэт Василий Каменский. Не знаю, жив ли он и существует ли как поэт, но уже в эмиграции я читала о нем – был в Петербурге диспут «Гениален ли Василий Каменский?» После этого я его имени больше не встречала и ничего о нем не знаю. Он был талантливый и своеобразный.»
  • Отрывок из книги «Хлеб и маца»

    Софья Эрлих
    «Почти с первых слов я ощутила себя ученицей, которой предстоит экзамен. Гумилёву явно хотелось выяснить, что представляет собой молодой, начинающий автор.»
  • Договор с Александром Васильевичем Крестиным

    Николай Гумилёв
    «Петроград декабря 29 дня 1919. Мы нижеподписавшиеся Николай Степанович Гумилёв с одной стороны и Александр Васильевич Крестин с другой стороны заключили настоящий договор.»
  • По линии наибольшего сопротивления

    Игорь Шауб
    «Список расстрелянных включал 61 имя. Гумилёв числился в нем под № 30; здесь сообщалось: Гумилёв Николай Степанович, 33 лет, б. дворянин, филолог, поэт, член коллегии «Изд-во Всемирная Литература», беспартийный, б. офицер.»
  • Таганцевская загадка

    Александр Амфитеатров
    «По поводу моей статьи о Гумилёве пишет мне из Франции профессор С, бывший сотрудник, из самых близких, петербургской «Всемирной литературы»: «Хотелось бы сообщить Вам кое-что известное мне. Гумилёв несомненно принимал участие в Таганцевском заговоре и даже играл там видную роль.»
  • Второй номер журнала «Остров»

    А. Терехов
    «Журнал "Остров" был для 23-летнего Гумилёва уже не первым опытом издательской деятельности.»
  • Журнал «Сириус» (1907 год)

    Н. И. Николаев
    «Б. Унбегаун отмечает, что это был первый литературный журнал, появившийся в Париже, центре русской политической эмигрантской периодики.»
  • Судьбы связующая нить (Лариса Рейснер и Николай Гумилёв)

    Софья Шоломова
    «Анализируя творческое "кредо" Гумилёва, вникая в круг его поэтических святынь, Рейснер смело вводит в ткань статьи ряд четких и иногда даже резких определений. Сохранившийся текст раскрывает потаенное прочтение поэта другой яркой творческой индивидуальностью.»
  • Вячеслав Иванов о Гумилёве

    Вячеслав Иванов
    «Трагические обстоятельства гибели Н. С. Гумилёва привели к тому, что история знакомства В. И. Иванова с ним была представлена почти как идиллия.»

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>