• Русский архипелаг. Париж Н. С. Гумилёва и А. А. Ахматовой

    Ольга Кузьменко
    «Статья посвящена изучению русского литературного Парижа первой половине XX века, отображению парижского периода в творчестве русских писателей Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. Автор изучает парижские маршруты, встречи, события писателей.»
  • Всему, что у меня есть лучшего, я научился у Вас...

    Михаил Толмачев
    «Переписка Брюсова и Гумилёва сохранилась неравномерно. До нас дошла большая часть писем Гумилёва к Брюсову, благодаря тщательному хранению последним своего архива и корреспонденции.»
  • Некоторые факты из жизни Н. С. Гумилёва

    П. Корявцев
    «Таким образом, мы видим, что при кажущейся тотальной изученности и общеизвестности биографий знаменитых родителей Льва Николаевича Гумилёва, вопросов пока что эти биографии вызывают ничуть не меньше, чем и ранее.»
  • Gumilev in London: an unknown interview

    Элейн Русинко
    «In May of 1917, Gumilev, then a cavalry officer in the Imperial Army, was ordered to the Salonikan front. However, bureaucratic restraints and the uncertainty of Russia's continued participation in the war prevented him from returning to active duty, and for the next year, he remained in western Europe.»
  • Гумилёв в Лондоне: неизвестное интервью

    Элейн Русинко
    «В мае 1917 г. кавалерийский офицер царской армии Николай Гумилёв получил назначение на Салоникский фронт. Однако бюрократические проволочки и неопределенность дальнейшего участия России в войне помешали ему вернуться в действующую армию.»
  • Воспоминания. Гумилёв

    Вера Лурье
    «Известная поэтесса Вера Лурье (1901 г. Петербург- 1998 г. Берлин), воспоминания которой журнал "Студия" начинает публиковать, являлась членом литературного кружка молодых поэтов Николая Гумилёва "Звучащая раковина". С 1921 года Вера Лурье жила в Берлине. Её мемуары, над которыми она работала в последние годы жизни, написанные на немецком языке, не были закончены и поэтому не изданы в Германии.»
  • Курсив мой. Автобиография (отрывок из книги)

    Нина Берберова
    «После "лекции" Гумилёв предложил играть студентам в жмурки, и все с удовольст вием стали бегать вокруг него, завязав ему глаза платком. Я не могла заставить себя бегать со всеми вместе - мне казалась эта игра чем-то искусственным, мне хотелось еще стихов, еще разговоров о стихах, но я боялась, что мой отказ покажется им обидным, и не знала, на что решиться.»
  • Флирт с жизнью

    Нина Серпинская
    «Гумилёв, напротив, весь в порыве, как готовая полететь во врага или в небо серебряная стрела. С головы до ног pur sang чистокровный военный, «мужчина-завоеватель», стремительный, напряженный, активный.»
  • «Возможна ли женщине мертвой хвала?..»

    Ольга Ваксель
    «В институте был кружок поэтов, в который я немедленно вступила, руководимый Гумилёвым. Он назывался «Лаборэмус». А вскоре в кружке произошел раскол, и другая половина стала называть себя «Метакса», мы их называли: «мы, таксы».»
  • Из Интимного дневника

    Ольга Гильдебрандт-Арбенина
    «И она торопится на свидание с Гумилёвым. А потом нежданно встречаю их обоих.Он, кажется, улыбается. Но я презрительно прошмыгиваю, не глядя. Он ей писал о любви все лето...»

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>