«В Петербурге предполагается издание нового ежемесячного журнала «Гиперборей». В журнале, издаваемом и редактируемом М. Л. Лозинским, будут принимать участие «аполлонисты» Сергей Городецкий, Н. С. Гумилев, Клюев, В. Гиппиус, А. Ахматова, Е. Кузьмина-Караваева, Мандельштам и др.»
«Долго молчавший М. Кузмин написал большую повесть «Мечтатели», которая пойдет в журнале «Нива». Журнал этот, вообще, довольно энергично привлекает к себе таких заведомых «апполонистов», как Ауслендер, Гумилев, Кузмин и др.»
«Семь лет назад молодой поэт Н. Гумилев выпустил книжку стихов под заглавием «Путь конквистадоров»; в 1908 году вышли его «Романтическиие цветы», которые вопли затем в книгу «Жемчуга», изданную в 1910 году, а в этом году появился новый сборник его стихов — «Чужое небо». В них Н. Гумилев заявил себя талантливым поэтом, не знающим себе соперника среда молодых в умении грациозно владеть музыкой стиха. Две его последние книги могут считаться уже вполне зрелыми и законченными.»
«В окружным судом рассматривалось сегодня дело поэта Гумилева и беллетриста М. Волошина. Первый обвинялся в вызове на дуэль, второй — в принятии вызова.»
«По причинам, которые известны всякому, кто хоть сколько-нибудь интересуется литературой, Гумилёв в Советском Союзе до сих пор под запретом. В этом смысле тем писателям, которые были, по-распространённой теперь формуле, репрессированны в 30-х годах — повезло больше. О них говорят, их вспоминают.»
«Был не жаркий, только теплый, только солнечный август 1921 года. Гумилёв вернулся в Петербург из путешествия по югу России. Он ходил по городу загорелый, поздоровевший и очень довольный. В его жизни — он говорил — наступила счастливая полоса: вот и поездка в Крым, устроившаяся фантастически-случайно, была прекрасна, и новая квартира, которую нашел Гумилёв, очень ему нравилась, и погода — «посмотрите, что за погода!».»
«24 июля 1921 ВЧК сообщила в печати о ликвидации крупного заговора во главе с В. Н. Таганцевым, имевшего целью вооруженное восстание в Петрограде, Северо-Западной и Северной областях. Чекисты подавали «Дело Таганцева» как «второй Кронштадт» (в марте 1921 г.). Было привлечено к уголовной ответственности 833 чел., из них расстреляно по приговору и убито при задержании 96, отправлено в концлагерь 83, выдано из губернии 11, заключено в детскую колонию 1, освобождено с зачетом и без зачета заключения 448 (судьба прочих неизвестна).»