• Гумилёв

    Андрей Левинсон
    «Когда, несколько месяцев тому назад, был замучен и убит Н. С. Гумилёв, я не нашел в себе сил рассказать о поэте: негодование и скорбь, чудовищность преступления заслонили на время образ его в интимной простоте и трудовой его обыденности.»
  • Гумилёв и Блок

    Владислав Ходасевич
    «Блок умер 7-го, Гумилёв — 27-го августа 1921 года. Но для меня они оба умерли 3-го августа. Почему — я расскажу ниже.»
  • О Гумилёве. (1886-1921)

    Леонид Страховский
    «Двадцать пятого августа тысяча девятьсот двадцать первого года был расстрелян Николай Степанович Гумилёв, один из прекраснейших русских поэтов, приведший русскую поэзию опять к чистоте, простоте, точности и ясности после ее засорения туманностями символистов. »
  • Н. С. Гумилёв

    Николай Оцуп
    «Когда меня в начале 1918 года привели знакомиться с Н. С. Гумилёвым, я сразу вспомнил, что уже где-то видел и слышал его. Где же? Сначала вспоминается мне «Привал комедиантов» в конце 1915 или в начале 1916 года. Вольноопределяющийся с георгиевским крестом читает свои стихи.»
  • «Огненный столп»

    Николай Минский
    «От улыбчивого, затейливо-игривого Кузмина нелегко перейти к Гумилёву, столь же причастному мировой радости, но сосредоточенному, трезвому, живущему на большей глубине.»
  • Гумилёв, «Костер»

    Владимир Шкловский
    «Лет пятнадцать тому назад я видел Гумилева среди молодых романо-германистов в Петроградском университете. Тогда мы все занимались зараз несколькими языками Запада, сами писали стихи, и я впервые узнал имена Анри де Ренье, Леконта де Лиль и многих других.»
  • Мои встречи с Анной Ахматовой

    Георгий Адамович
    «Не могу точно вспомнить, когда я впервые увидел Анну Андреевну. Вероятно было это года за два до первой мировой войны в романо-германском семинарии Петербургского университета.»
  • Полутораглазый стрелец

    Бенедикт Лившиц
    «…Мне неизвестно, чем должна была быть «Бродячая собака» по первоначальному замыслу основателей, учредивших ее при Художественном обществе Интимного театра, но в тринадцатом году она была единственным островком в ночном Петербурге, где литературная и артистическая молодежь, в виде общего правила не имевшая ни гроша за душой, чувствовала себя, как дома.»
  • Башенный житель

    Андрей Белый
    «…Вячеслав любил шуточные поединки, стравляя меня с Гумилевым, являвшимся в час, ночевать (не поспел в свое Царское), в черном, изысканном фраке, с цилиндром, в перчатке; сидел, точно палка, с надменным, чуть-чуть ироническим, но добродушным лицом; и парировал видом наскоки Иванова.»
  • Воспоминания о Черубине де Габриак

    Максимилиан Волошин
    «…Вячеслав Иванов, вероятно, подозревал, что я — автор Черубины, так как говорил мне: «Я очень ценю стихи Черубины. Они талантливы. Но если это — мистификация, то это гениально». Он рассчитывал на то, что «ворона каркнет». Однако я не каркнул. А. Н. Толстой давно говорил мне: «Брось, Макс, это добром не кончится».»

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>