• Волынская одиссея поэта Николая Гумилёва

    Сергей Гупало
    «Как только началась Первая мировая война, Николай Гумилёв сразу ищет возможность попасть на фронт. Главной преградой стало здоровье, поскольку ранее он был признан непригодным к военной службе из-за косоглазия.»
  • На полпути от полуправд

    Д. Зубарев, Ф. Перченок
    «Ряд свидетельств касается конкретно Н. С. Гумилева. Б. Харитон сообщил, что Гумилев показывал ему прокламации в дни Кронштадта. И. Одоевцева писала о признании Гумилева в при­частности к подполью, об оружии и деньгах в его доме, а затем в интервью «Вопросам литературы» вспомнила еще об одном участнике подполья — не названном по имени поэте, о котором ей сказал Гумилев.»
  • Поэт на войне. Часть 2. Выпуск 6

    Евгений Степанов
    «Вторая часть документальной хроники "Поэт на войне" будет посвящена дальнейшей воинской службе Николая Гумилёва после его перевода из Лейб-Гвардии Уланского полка в 5-й Гусарский Александрийский полк.»
  • Гумилёв

    Ольга Гильдебрандт-Арбенина
    «Я обалдела! Поэт Гумилёв, известный поэт, и Георгиевский кавалер, и путешественник по Африке, и муж Ахматовой... и вдруг так на меня смотрит... Он «слегка» умерил свой взгляд, и я что-то смогла сказать о стихах и поэтах. Аня потом сказала с завистью: «Какая ты умная! А я стою и мямлю, не знаю, что».»
  • Поэт на войне. Часть 1. Выпуск 5

    Евгений Степанов
    «Как было сказано, с большой степенью вероятности, в августе Гумилёв ненадолго покинул полк, посетив Петроград. Было высказано два предположения о возможных сроках такой поездки - либо в начале августа, либо в конце месяца. Большинство исследователей, опираясь на рассказ Ахматовой Лукницкому 1925 (или 1927) года, считает, что такая поездка состоялась в начале месяца.»
  • Дочь колдуна, заколдованный королевич и все-все-все: Алексей Толстой и Гумилёв

    Елена Толстая
    «Гумилев в Париже с 1906 г. Он не сошелся с Мережковскими и произвел не слишком хорошее впечатление на Брюсова. Тем не менее он с ним переписывается и с волнением следит за перипетиями «Огненного ангела», видимо как-то соотнося его со своей личной ситуацией — любовью к Анне Горенко: она кажется ему безвыходной, и в декабре 1907 г. он совершает попытку самоубийства.»
  • Поэт на войне. Часть 1. Выпуск 4

    Евгений Степанов
    «Как было сказано в предыдущем выпуске, несмотря на то, что при переосвидетельствовании медицинской комиссией Николая Гумилёва хотели признать негодным к продолжению воинской службы, он, проигнорировав мнение докторов, в самом конце мая или начале июня возвратился на фронт.»
  • Поэт на войне. Часть 1. Выпуск 3

    Евгений Степанов
    «Гумилёв вернулся в находящийся еще в Польше полк до начала его погрузки, хотя конечная точка маршрута, как выяснилось, располагалась значительно ближе к Петрограду, в местах, уже знакомых по предыдущим боевым операциям.»
  • Поэт на войне. Часть 1. Выпуск 2

    Евгений Степанов
    «Как было сказано в предыдущем выпуске, начало ноября Лейб-Гвардии Уланский полк провел на отдыхе в Ковно, о чем Гумилёв успел написать Лозинскому, кратко рассказав о своем «боевом крещении».»
  • Поэт на войне. Часть 1. Выпуск 1

    Евгений Степанов
    «О начале военной службы Николая Гумилёва, о ее первых двух месяцах было подробно рассказано в конце четвертых «Неакадемических комментариев». Однако, прежде чем перейти к дальнейшему описанию, постараемся ответить на один, невольно возникающий — «элементарный вопрос». С чего вдруг Николай Гумилёв решил пойти на войну?»

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >>