подразделы:
-
О свитском поезде Троцкого, расстреле Гумилёва и корзинке с прокламациями
Георгий Иванов«Зимой к Гумилёву пришел какой-то молодой офицер с чьей-то рекомендацией и предложил принять участие в заговоре. Кажется, прокламация была серьезная. Кажется, этот молодой офицер лично провокатором не был. Был жертвой провокации. Гумилёв предложение принял.»
-
Блок и Гумилёв
Георгий Иванов««Следующим в очереди» – был Гумилёв. Не знаю, доброй или злой была фея, положившая в колыбель Гумилёва свой дар – самолюбие. Необычайная, жгучая, страстная. Этот дар – помог Гумилёву стать тем, что он есть – гордостью русской поэзии; этот дар привел его к гибели.»
-
«Посередине странствия земного». (Жизнь Гумилёва)
Георгий Иванов«Последние дни Гумилева. – Детские годы. – План завоевания мира. Три поездки в Африку. – Отправка на фронт. – В дни революции. Второй брак. – Литературная работа. – Перед казнью.»
-
Пассионарность отца и сына
Ольга Медведко«После смерти Николая Гумилёва в 1921 году Анна Ахматова приехала в Бежецк, чтобы решить вопрос, где жить Леве дальше – в голодном и холодном Петрограде или в более сытом Бежецке.»
-
Николай Гумилёв — встречи в Париже в 1917–1918 годах
Евгений Степанов, Андрей Устинов«Весной 1917 года, после свершившихся в России перемен, сопровождаемых все усиливающимся разбродом в армии, Гусарский полк был частично расформирован, и Гумилёв подлежал переводу в стрелковый полк. Такая перспектива его явно не привлекала, и он начал хлопотать о переводе в состав Русского экспедиционного корпуса, воевавшего на территории Франции и в Салониках.»
-
Заметки Анны Ахматовой о Николае Гумилёве
Анна Ахматова«В записных книжках Анны Ахматовой, которые хранятся в ЦГАЛИ СССР и готовятся ныне к публикации в Ахматовском томе «Литературного наследства», содержится немало записей, касающихся творчества Николая Гумилева и истории их личных взаимоотношений.»
-
Есть много способов убить поэта
Сергей Лукницкий«Публикуемые документы, материалы, справки, резюме и т.п. являют собой историю гибели и реабилитации Николая Степановича Гумилёва, преданного в 1921 году властью рабочих и крестьян — расстрелу.»
-
Воспоминания о Н. С. Гумилёве
Виктор Ирецкий«23 года назад. 1908-й год. В редакции появляется очень странный — для редакции русской газеты — человек. Он в цилиндре, в белых лайковых перчатках. Он весь напружиненный, накрахмаленный, надменный. Это бросается в глаза еще и потому, что он очень некрасив. Даже уродлив.»
-
Поэт на войне. Часть 3. Выпуск 7
Евгений Степанов«Третья, заключительная часть документальной хроники «Поэт на войне» будет посвящена военной службе Николая Гумилева за границей, после откомандирования его в состав Русского экспедиционного корпуса в мае 1917 года.»
-
Анна Ахматова и Николай Гумилёв: Свидание в Евпатории
Валерий Мешков«Дело в том, что точных сведений о том, где и как проводили то лето Ахматова и Гумилёв, нет ни в «Летописи», ни в других источниках. В то же время известно, что в последующие годы Гумилёв не упускал возможности повидать Анну в Севастополе или в Киеве.»