• Гумилёв. История одной дуэли

    Валерий Шубинский
    «В России во второй половине века дуэль стала редкой экзотикой вне военной среды. В 1894 году военные дуэли были — чуть ли не единственный случай в мировой практике! — фактически легализованы. Речь идет лишь о поединках между офицерами по решению суда чести полка. Механизм довольно точно описан в известной повести Куприна.»
  • Историки установили точную дату гибели Николая Гумилёва

    автор неизвестен
    «В Санкт-Петербурге историки установили точную дату гибели поэта Николая Гумилёва. При работе с документами о расстрелах в период с 1918 по 1941 год, ученым удалось обнаружить отметки о выдаче поэта для исполнения смертного приговора. Гумилёва расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года в числе 57 осужденных по делу о заговоре против советской власти.»
  • Николай Гумилев — встречи в Париже в 1917–1918 годах. Часть 2

    Евгений Степанов, Андрей Устинов
    «Близкие отношения и сотрудничество поэта с художниками Н. Гончаровой и М. Ларионовым отнюдь не ограничивались балетом. Замечательным результатом их совместной деятельности стал «Парижский альбом» с беловыми автографами стихотворений Гумилёва, многие из которых иллюстрированы Гончаровой, Ларионовым и Дмитрием Стеллецким, давнишним другом Анрепа еще со студенческих лет. Несомненно, что именно Анреп посоветовал Гумилёву встретиться со Стеллецким в Париже.»
  • Москва Николая Гумилёва

    Евгений Степанов
    «В короткой публикации не представляется возможным описать все места Петербурга и окрестностей, связанные с пребыванием там Гумилёва, однако аналогичный рассказ о московских адресах поэта оказался возможен, чему и посвящена эта работа.»
  • Николай Гумилёв и Федор Сологуб о дровах

    Ю. Д. Левин
    «Собственно «дровяная тема» была поднята Гумилёвым (в открывавшем альбом стихотворении Лернера она еще отсутствовала).»
  • Протокол показания гр. Таганцева

    Владимир Таганцев
    «Поэт Гумилев после рассказа Германа обращался к нему в конце ноября 1920 г. Гумилев утверждал, что с ним связана группа интеллигентов, что он может этой группой распоряжаться и в случае выступления согласна выйти на улицу.»
  • Собственноручные показания Н. С. Гумилёва

    Николай Гумилёв
    «Сим подтверждаю, что Вячеславский был у меня один, и я, говоря с ним о группе лиц, могущих принять участие в восстании, имел в виду не кого-нибудь определенного, а просто человек десять встречных знакомых из числа бывших офицеров, способных, в свою очередь, сорганизовать и повести за собою добровольцев, которые, по моему мнению, не замедлили бы примкнуть к уже составившейся кучке.»
  • Гумилёв и «Цех Поэтов»

    Владислав Ходасевич
    «Кажется, в 1911 году (не могу поручиться за точность) возникло в Петербурге поэтическое объединение, получившее прозвище «Цех Поэтов».»
  • Гумилёв перед арестом

    Нина Берберова
    «Николай Степанович Гумилёв возникает в памяти моей ясно и отчётливо таким, каким я знала его в последние десять дней его жизни перед тюрьмой и смертью. Виделись мы раз 7-8. Как все талантливые люди, он умел и мог быть иногда обаятельным. Он, вообще, жил «по-своему», то есть непрестанно выдумывал жизнь, себя, людей, воспринимая и создавая вокруг себя свою собственную атмосферу.»
  • Гумилёв – каким мы его знали (К пятилетию со дня расстрела)

    Борис Харитон
    «Я привожу эти мелочи, которые характеризуют внешний облик Гумилёва, потому, что даже его поклонники, за исключением небольшой группы петербуржцев, знают только его прекрасные стихи и очень мало могли прочитать о нём самом, а между тем человек он был очень интересный, совсем особенный.»

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>