• Москва Николая Гумилёва

    Евгений Степанов
    «В короткой публикации не представляется возможным описать все места Петербурга и окрестностей, связанные с пребыванием там Гумилёва, однако аналогичный рассказ о московских адресах поэта оказался возможен, чему и посвящена эта работа.»
  • Николай Гумилёв и Федор Сологуб о дровах

    Ю. Д. Левин
    «Собственно «дровяная тема» была поднята Гумилёвым (в открывавшем альбом стихотворении Лернера она еще отсутствовала).»
  • Протокол показания гр. Таганцева

    Владимир Таганцев
    «Поэт Гумилев после рассказа Германа обращался к нему в конце ноября 1920 г. Гумилев утверждал, что с ним связана группа интеллигентов, что он может этой группой распоряжаться и в случае выступления согласна выйти на улицу.»
  • Собственноручные показания Н. С. Гумилёва

    Николай Гумилёв
    «Сим подтверждаю, что Вячеславский был у меня один, и я, говоря с ним о группе лиц, могущих принять участие в восстании, имел в виду не кого-нибудь определенного, а просто человек десять встречных знакомых из числа бывших офицеров, способных, в свою очередь, сорганизовать и повести за собою добровольцев, которые, по моему мнению, не замедлили бы примкнуть к уже составившейся кучке.»
  • Гумилёв и «Цех Поэтов»

    Владислав Ходасевич
    «Кажется, в 1911 году (не могу поручиться за точность) возникло в Петербурге поэтическое объединение, получившее прозвище «Цех Поэтов».»
  • Гумилёв перед арестом

    Нина Берберова
    «Николай Степанович Гумилёв возникает в памяти моей ясно и отчётливо таким, каким я знала его в последние десять дней его жизни перед тюрьмой и смертью. Виделись мы раз 7-8. Как все талантливые люди, он умел и мог быть иногда обаятельным. Он, вообще, жил «по-своему», то есть непрестанно выдумывал жизнь, себя, людей, воспринимая и создавая вокруг себя свою собственную атмосферу.»
  • Гумилёв – каким мы его знали (К пятилетию со дня расстрела)

    Борис Харитон
    «Я привожу эти мелочи, которые характеризуют внешний облик Гумилёва, потому, что даже его поклонники, за исключением небольшой группы петербуржцев, знают только его прекрасные стихи и очень мало могли прочитать о нём самом, а между тем человек он был очень интересный, совсем особенный.»
  • 10-летие со дня расстрела Н. С. Гумилёва

    Пётр Пильский
    «Гумилёв перед чекистами. – Гумилёв о Блоке. – Нельзя познать. – Целомудрие. – Мои воспоминания. – Поворот. – Искусство для… – Гумилёв о поэзии. – Пять тем. – Революция. – Предчувствие смерти. – Синяя звезда. – Пред концом.»
  • О свитском поезде Троцкого, расстреле Гумилёва и корзинке с прокламациями

    Георгий Иванов
    «Зимой к Гумилёву пришел какой-то молодой офицер с чьей-то рекомендацией и предложил принять участие в заговоре. Кажется, прокламация была серьезная. Кажется, этот молодой офицер лично провокатором не был. Был жертвой провокации. Гумилёв предложение принял.»
  • Блок и Гумилёв

    Георгий Иванов
    ««Следующим в очереди» – был Гумилёв. Не знаю, доброй или злой была фея, положившая в колыбель Гумилёва свой дар – самолюбие. Необычайная, жгучая, страстная. Этот дар – помог Гумилёву стать тем, что он есть – гордостью русской поэзии; этот дар привел его к гибели.»

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >>