Первый гам и вой локомобилей…

  • Дата создания:

Первый гам и вой локомобилей…
Дверь в вигвам мы войлоком обили…



Приведено в воспоминаниях В. А. Пяста «Встречи», как образец «шуточной панторифмы», созданном, по мнению мемуариста, Гумилевым н М. Л. Лозинскнм. Включено Г. П. Струве во второй том СС (С. 261, опечатка в первом стихе, правильно приведенном в оглавлении). В «Дополнительных примечаниях к первым двум томам» Г. П. Струве писал: «Проф. Б. Г. Унбегаун в своей английской книге о русском стихосложении (В. Unbegaun. Russian Versification, Oxford, 1956. Pp. 148-149) приводит другом вариант этого двустишия, как пример придуманной Гумилёвым шуточной рифмы:

Слыша свист и вой локомобиля,
Дверь лингвисты войлоком обили.

А Ю. К. Терапиано в своей рецензии на второй том нашего собрания («Русская мысль». Париж. 3 июля 1965), приводя еще немного другую версию тех же строк (вместо «Слыша» у него «Слышен», а вместо «локомобилей» как у нас), называет ее более удачной, и пишет (вероятно, со слов И. В. Одоевцеаон): «Авторство Гумилева сомнительно. Он сам иа лекции а "Живом Слове" приводил эти строки, как пример особо удачной "панторифмы". Авторы — говорили тогда — студенты-филологи». Вся беда, однако, в том, что приводимое Ю. К. Терапиано двустишие отнюдь не панторифма: слова «Слышен» и «Дверь» выпадают из рифмы, тогда как «Первый гам» и «Дверь в вигвам» рифмуют между собой. Б. Г. Унбегаун совершенно правильно и не называет цитируемое им двустишие панторифмой, а говорит о рифме, «охватывающей восемь слогов в пятистопном хорее», то есть восемь слогов из десяти. Возможно, что двустишие, приводимое Унбегауном и Терапиано, и было сочинено студентами-лингвистами, но Гумилёв и Лозинский улучшили его, превратив именно в панторифму. Сомневаться в правильности показания Гlяста едва ли приходится, и Пяст приписывает цитируемое им (и несомненно более удачное) двустишие Гумилёву и Лозинскому совместно. Ни Унбегаун, ни Терапнано не дают ссылок на источник своей информации — видимо, устный».


Материалы к стихотворению:

Биография и воспоминания

  • Владимир Пяст
    Встречи
    …Первая моя «вылазка» состоялась на квартире у Вячеслава Иванова, незадолго перед тем похоронившего свою жену, чей большой портрет в траурной рамке висел в одной из комнат «башни», — на собрании «Про-Академии». Так назывался нами впоследствии тот весенний курс лекций по стихосложению, который прочел Вячеслав Иванов у себя на квартире, — и который послужил началом вынесенной на большой простор с осени «Академии Художественного Слова».

🌐 Переводы

Китайский язык