15 января 1917 года, действующая армия. Шносс-Лембург

теги: война, 1917 год

15 января 1917

Дорогой Михаил Леонидович,

еще раз благодарю тебя и за милое гостеприимство, и за все хлопоты, которые я так бессовестно возложил на тебя. Но здесь, на фронте, я окончательно потерял остатки стыда и решаюсь опять обратиться к тебе. Краснею, но решаюсь… Вот: купи мне, пожалуйста, декабрьскую "Русскую мысль" (там по слухам статья Жирмунского), Кенета Грээма "Золотой возраст" и "Дни грез" из":дательство" Пантелеева, собст"венность" Литературного Фонда, склад из"даний" у Березовского, Колокольная, 14 (два шага от Аполлона), III том Кальдерона в пер"еводе" Бальмонта и, наконец, лыжи (по приложенной записке). В последнем тебе, может быть, не откажется помочь Лариса Михайловна, она такая спортсменка. Позвони ей и передай от меня эту просьбу вместе с поклоном и наилучшими пожеланьями. На все расходы я вкладываю в это письмо 100 р.

Дня через два после полученья тобой этого письма в Аполлон зайдет солдат из моего эскадрона за вещами, сдачей и, если будет твоя милость, письмом.

Я живу по-прежнему: две недели воюю в окопах, две недели скучаю у коноводов. Впрочем, здесь масса самого лучшего снега, и если будут лыжи и новые книги, "клянусь Создателем, жизнь моя изменится" (цитата из Мочульского).

Целую ручки Татьяны Борисовны и жму твою.

Еще раз прости твоего бесстыдного
Н. Гумилева

P.S. Да, еще просьба: маркиз оказался шарлатаном, никаких строф у него нет, так что ты по Cor Ardens'у пришли мне схему десятка форм рондо, триолета и т. д.