Март 1908 года

теги: письма, Романтические цветы, Париж, художники, 1908 год

Автограф:
  • Письмо Мстиславу Фармаковскому
  • Письмо Мстиславу Фармаковскому. Лист 2
Материалы по теме:

Галерея Статьи
Париж

Дорогой Мстислав Владимирович!

Простите, что я так долго не отвечал на Ваши милые письма, но до получки денег, бывшей третьего дня я не мог позволить себе этой роскоши (25 сант. не шутка), а после я только и делал, что и пил и пил, так что тоже не удавалось. Не примите это на мою, сохрани Боже, невнимательность. Мне очень дороги наши отношения. Я работаю довольно много и над прозой; из стихов мне удалось написать два сравнительно неплохих, посылаю их Вам и жду Вашей критики. Хотя я живу по-прежнему отшельником, но у Кругликовой мне пришлось завязать несколько полезных знакомств. Я познакомился с Кошериным[?] сотрудником „Русского Богатства“, который написал о моей книге рецензию, она будет в апрельском номере этого журнала. Потом познакомился с графом А. Н. Толстым, поэтом, вспомните „Хвалу“ и „Луч“. Он рекомендовал мою книгу вниманию К. Чуковского, который теперь очень влиятельный литературный критик, пишущий почти везде.

Открылся Indépendants, скверен, как всегда, хотя и есть кое что милое у ненавистного [неразборчиво] Bousseaux (гогениста).

Подписались ли Вы на „Весы“; если нет, то торопитесь. Это становится положительно обязательным для культурного человека и это отличает это от прочих, не менее чем поездка за границу, знание языков, чистые ногти и пр. В №1 очаровательные стихи Брюсова.

По бумаге этого письма и по его почерку Вы конечно догадываетесь, что я пишу Вам из нашего милейшего cafe d’Harcourt, где я только что пообедал и теперь за кофеем слушаю музыку и вспоминаю Вас. Впрочем надеюсь, что Вы вскоре приедете. Я же пробуду здесь до конца апреля. Я посылаю Вам 15 штук „цветов“. 5 может быть Вы устроите в Одессе, а десять в Киеве. Заранее благодарю Вас за хлопоты.

Ах да! Рябушинский в Париже, скрывается, но я напал на его след.

„...Ужасна будет наша встреча...“

В следующем письме опишу ее Вам. Пока всего лучшего.

Целую ручки Марии Евфимовны и Ваших милых детей. Довольны ли они зайцем и на сколько тысяч кусков они его разломали?

Жму Вашу руку.

Ваш Н. Гумилев

Пишите, не забывайте.


Материалы по теме:

🖼 Галерея

📯 Статьи