12 августа 1917 года

теги: война, письма, 1917 год, Поэт на войне

Франция. Париж. Paris. 4, rue Lincoln. Lientenant N. Goumilef. Recommandee — Наклейка: R 542 Petrograd. Заказное. Штемпели (четыре штуки): ПЕТРОГРАД. 21.8.17 и четыре марки по 10 коп.

12-го Августа 1917 года.

Мой родной, ненаглядный Котик!

Сейчас получила твое письмо из Парижа от 27 (н.с.), а по нашему значит от 14 июля, а сегодня 12, значит, письмо шло почти месяц. Не могу выразить, как я рада, что тебе так удачно все устроилось! И ты опять в своем любимом Париже. Дай Бог тебе удачи во всех твоих делах. Это уже Бог слышит мои молитвы и устраивает все к лучшему! Я очень о тебе беспокоилась, долго не получая от тебя известий. Только от тебя и было, что мне и Леве по открытке из Стокгольма и мне и Ане по письму из Лондона. Мы тебе тоже писали один раз, через штаб, не знаю, дошли ли до тебя эти письма? Твоя
Аня и теперь в Слепневе — собралась жить всю зиму со мной в Бежецке, но сегодняшнее твое письмо прямо ее наэлектризовало надеждой поехать к тебе. Конечно, я никак не рассчитывала, что она выдержит всю зиму нашу однообразную и скучную жизнь, и очень буду за нее рада, если устро-
ится эта поездка.

А я наняла в Бежецке квар<тиру> уютную и удобную 6-ть комнат, только грязновато и приходится самой заняться приведением ее в приличный вид. Но я это люблю и думаю, что устроюсь хорошо. При доме есть очень большой сад, которым мы можем пользоваться для гулянья, это очень важно для Левочки ! Ему будет где побегать и поиграть на воздухе. В Слепневе у нас, Слава Богу, особенных неприятностей с крестьянами не было. Выкосили они у нас луг самовольно, мы пожаловались на них в город в комиссариат. А когда приехали сделать дознание, мужики струсили и начали просить прощения. Варинька с Котей, конечно, хотели взыскать с них стоимость сена, но мне удалось убедить их прекратить дело, под условием, что крестьяне обязуются больше никаких захватов не делать. Конечно, мы, может быть, и присудили бы к наказанию. Но они уже окончательно обозлились бы на нас — теперь все-таки отношения между нами, хотя, может быть, только по виду, дружелюбные. 6-го Августа был деревенский праздник, когда и в прежние-то времена были беспорядки, а в нынешнем году мужики пообещали, что все будет покойно, и действительно в усадьбе нас не беспокоили. Из всего этого ты можешь видеть, что пока мы никакой опасности не подвергаемся. Если все так будет продолжаться, то я думаю переехать в город к концу Сентября.

Теперь у нас гостят Митя с Аней, они приехали вчера и пробудут две недели числа до 27 Августа. Погода у нас стоит изумительная, до сих пор спим с открытыми окнами! Лёвик все лето бегает босиком и стал такой шалун, что за ним не усмотришь. Последнюю фразу он сам просил тебе написать, а когда я сказала, что это тебя, пожалуй, огорчит, то он очень уверенно заявил, что, напротив, тебе это очень понравится. Он, Слава Богу, здоров и весел, растет умным, живым мальчиком. Твоим письмам всегда очень радуется и сам собирается тебе писать. Все наши тебя целуют, а Аня сама тебе пишет сегодня, хотя и не получила твоего письма. Ну пока, до свиданья, мой дорогой голубчик. Сохрани тебя Господь. Крепко, крепко тебя целую за Лёву и себя. Горячо тебя любящая мама. А. Гумилева.