15 августа 1917. Слепнево

теги: война, Ахматова и Гумилёв, письма, 1917 год, Слепнёво, Поэт на войне

Lientenant Goumilef: 4, rue Lincoln Paris. Франция. Штемпель: 17(?).8.17. Петроград. Две марки по 10 коп.

Слепнево.

Мой дорогой Коля, наконец мама получила твое письмо из Парижа. Я рада за тебя, что вместо мрачного Салоникского сидения ты остаешься во Франции. Думаю, могу не описывать, как мне мучительно хочется приехать к тебе. Прошу тебя — устрой это, докажи, что ты мне друг.

Я здорова, очень скучаю в деревне и с ужасом думаю о зиме в Бежецке. Книга моя наконец вышла, но я ее еще не получила. Письма от тебя тоже не получила, как это досадно!

Два твои стихотворения (сон о Стокгольме и о земле — звезде) я отослала Лозинскому , они будут в Аполлоне. Мих. Леон. они очень понравились, и я нахожу их отличными.

О наших друзьях ничего не знаю, почта работает плохо.

Я писала последнее время довольно много, но ничем из написанного не довольна.

Пожалуйста, пиши мне теперь в Аполлон, потому что я думаю побывать в городе, а если меня не будет, Лозинский всегда перешлет. Как странно мне вспоминать, что зимой 1907 г. ты в каждом письме звал меня в Париж, а теперь я совсем не знаю, хочешь ли ты меня видеть. Но всегда помни, что я тебя помню, очень люблю, и что без тебя мне всегда как-то невесело. Я с тоской смотрю на то, что сейчас творится в России, тяжко карает Господь нашу страну.

Не забывай меня, дорогой мой. Пиши.

Всегда твоя Аня .

Наш сынок совсем милый и очень послушный. На тебя похож невероятно.