Мероприятия

«Дело Таганцева» и его эпилог

Музей Льва Гумилёва

Музей Льва Гумилёва
Санкт-Петербург

24 августа, суббота, 18:00

Ко дню расстрела Николай Гумилёва.
Вечер ведет Наталия Яковлева.

«А я с собой свою Россию в дорожном уношу мешке»: Эпилог «Дела Таганцева»

Вам  под ярмо ль подставить выю
Иль жить в изгнании, в тоске.
А я с собой свою Россию
В дорожном уношу мешке.
В. Ходасевич


Эпилогом «Дела Таганцева» стала насильственная высылка за рубеж неугодной властям интеллектуальной элиты нашей страны летом и осенью 1922 года.

Подавление крестьянских бунтов, разгром Кронштадтского восстания, масштабные аресты и расстрелы по «Делу Петроградской боевой организации В. Таганцева», подготовка и проведение показательных судебных процессов над вчерашними союзниками большевиков — меньшевиками и эсерами, изъятие церковных ценностей, повальные аресты священнослужителей (в том числе патриарха Тихона) привели к массовым забастовкам профессорско-преподавательского состава вузов и оживлением общественного движения в интеллигентской среде.

Тогда по стране покатилась новая волна арестов деятелей науки и искусства. Но в защиту арестованных поступили многочисленные ходатайства не только от государственных и общественных организаций, но даже от некоторых авторитетных «большевиков со стажем».

В этой ситуации властям приходилось действовать более осторожно, изобретая новые формы искоренения недовольных большевистской политикой. В сентябре 1922 года началась насильственная высылка представителей русской интеллигенции за рубеж из разных регионов страны. Наибольшую известность получили два рейса немецких судов, доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) 160 насильно изгнанных из Советской России ученых, философов, мыслителей. В этой связи Лев Троцкий говорил так: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Всего же из страны были выдворены более 300 представителей русской культуры и науки.

Акция советского правительства по столь масштабной депортации «неугодных» за границу получила название «Философский пароход»...

Музей-квартира Л. Н. Гумилёва
Коломенская ул., 1/15
Билеты: 120 рублей

Источник: Музей-квартира Л. Н. Гумилёва

Дата публикации: 18.08.19