Мероприятия

«А я с собой свою Россию в дорожном уношу мешке». Пролог и эпилог «Дела Таганцева»

В. Н. Таганцев

В. Н. Таганцев
Санкт-Петербург

18 августа, суббота, 18:30

Что мы знаем о заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева», жертвами которого стали сотни человек? Что предшествовало этому политическому процессу и что стало его итогом? Какова роль Николая Гумилёва в «Деле Таганцева»?

Вам – под ярмо ль подставить выю
Иль жить в изгнании, в тоске.
А я с собой свою Россию
В дорожном уношу мешке.
В. Ходасевич

Единственной территорией России, над которой в 1920 году развивалось трехцветное знамя, оставался Крым. Осенью Красная армия вторглась на территорию полуострова. 16 ноября 1920-го более 150 тысяч беженцев на 126 судах Черноморского флота покинули Графскую пристань Севастополя. Драмой апокалиптического масштаба стал массовый красный террор 1920-1921 гг. и пришедший ему на смену чудовищный голод…

Весной 1921 года вспыхнуло вооруженное восстание гарнизона крепости Кронштадт, экипажей кораблей Балтийского флота и жителей города против диктатуры большевиков и политики «военного коммунизма», вошедшее в историю как «Кронштадский мятеж». После взятия крепости войсками Красной Армии в городе начались массовые репрессии, восьми тысячам восставших удалось уйти в Финляндию.

Осенью 1922 года два немецких судна доставили из Петрограда в Штеттин (Германия) 160 насильственно высланных из Советской России представителей русской интеллигенции. Эта акция советского правительства получила название «Философский пароход».

Как связаны все эти события, расскажет Наталия Николаевна Яковлева, поэт и исследователь Серебряного века.

Вечер в музее Льва Гумилева.

Музей-квартира Л. Н. Гумилёва
Коломенская ул. 1/15, кв. 4
Билеты: 120 рублей

Источник: Музей-квартира Л. Н. Гумилёва

Дата публикации: 15.08.18