События

Отец и сын: влияние Н. С. Гумилёва на формирование Л. Н. Гумилёва

Санкт-Петербург

15 июня, пятница, 19:00

Встреча в музее Льва Гумилева в день памяти ученого.

Он будет ходить по дорогам
И будет читать стихи,
И он искупит пред Богом
Многие наши грехи.
<…>
Он будет любимец Бога,
Он поймет свое торжество,
Он должен! Мы бились много
И страдали мы за него.

Эти строки из стихов Николая Гумилёва, написанные в 1914 году, можно рассматривать и как обращенные к собственному сыну, которого отец ласково именовал «Гумильвёнок».

Что мы знаем о влиянии Николая Степановича Гумилева на становление своего сына – Льва Гумилёва? Каким Лев Николаевич запомнил своего отца? Что было общего в их мировосприятии и мировоззрении? В чем общность их творческих устремлений? Какое влияние оказало творчество отца на формирование научных поисков Льва Гумилева? И какое влияние на него оказали «лагерные университеты», пройденные «за папу»?

Н. С. Гумилёв говорил, что не верит в марксизм, но, не будучи историком, он не мог опровергнуть эту концепцию, поэтому высказывал пожелание, чтобы сын разобрался, став историком. Сын выполнил и этот завет своего отца, разработав собственную концепцию исторического процесса – пассионарную теорию этногенеза, объясняющую причины рождения и смены целых народов. В советское время многие не без оснований усматривали в этой теории альтернативу и вызов марксизму и историческому материализму.

На основе дошедших до нас архивных документов, воспоминаний, дневников и писем мы предпримем попытку реконструировать влияние Н. С. Гумилёва на формирование Льва Гумилёва и его научных поисков.

Вечер ведут Алексей Бондарев и Елена Раскина.
Музей-квартира Л. Н. Гумилёва
Коломенская ул. 1/15, кв. 4
Билеты: 120 рублей

Источник: Музей-квартира Л. Н. Гумилёва

Дата публикации: 30.05.18


Рейтинг@Mail.ru