Мероприятия

Блиц-выставка «Воин, путешественник и поэт»

Нижний Новгород

11 апреля, понедельник, 09:00

130-летию со дня рождения Н. С. Гумилёва посвящается.
«Он любил все изысканное и странное»: книжные издания разных лет, литературоведческие исследования.
В апреле исполняется 130 лет со дня рождения Николая Степановича Гумилёва (1886-1921).

Это русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер. Псевдоним — Анатолий Грант. Автор поэм «Мик», «Поэма начала»; сборников стихов «Горы и ущелья», «Чужое небо», «Колчан», «Огненный столп» и др.

Образ и судьба Гумилёва до сих пор будоражат воображение современников, поэтов и не-поэтов. Непревзойденный мастер стихотворной формы, литературный «мэтр», патриот, рыцарь и дуэлянт, романтик и ригорист, воин и путешественник, он «всегда шел по линии наибольшего сопротивления». Основные темы лирики Гумилёва — любовь, искусство, жизнь и смерть; есть военные и «географические» стихи.

Гумилёв — один из основателей иллюстрированного журнала по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы «Аполлон» и знаменитого «Цеха поэтов», где зародилось новое литературное направление – акмеизм. Созданный им акмеизм привлёк крупнейшие таланты эпохи: Анна Ахматова, Осип Мандельштам...

В начале августа 1914 года Гумилёв записался добровольцем в армию, имел награды. Хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и Бенедикт Лившиц.

Гумилёв руководил студией «Звучащая раковина», где делился опытом и знаниями с молодыми поэтами, читал лекции о поэтике. Его ученики — Георгий Адамович, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Николай Оцуп, Всеволод Рождественский, Николай Тихонов и другие — стали заметными творческими индивидуальностями. Значительным было влияние Гумилёва и на эмигрантскую, и на советскую поэзию.

Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.

Еще литературный наставник Гумилёва Иннокентий Анненский заметил о будущем поэте: «Он любит все изысканное и странное». Эта любовь наложила отпечаток и на жизнь Николая Гумилёва, и на его стихи:

«Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф...»

«Мир лишь луч от лика друга, всё иное тень его!»

...В 1921 году Россия потеряла двух величайших лидеров поэзии Серебряного века: умер духовный вождь символизма Александр Блок и был арестован по подозрению в участии в заговоре и расстрелян основатель акмеизма Николай Гумилёв. С его смертью закончился Серебряный век русской поэзии. Н.Гумилёв оставил духовное завещание России:

«Мечтаю я, чтоб сказали
О России, стране равнин:
— Вот страна прекраснейших женщин
И отважнейших мужчин».

Отдавая дань уважения памяти Гумилёва, в Музее Добролюбова в эти дни можно посмотреть блиц-выставку к 130-летию поэта: книжные издания разных лет, литературоведческие исследования.

Нижний Новгород

Музей Н. А. Добролюбова

ул. Лыкова дамба, 2

Источник: Музей Н.А. Добролюбова

Дата публикации: 15.04.16