Н. Гумилёв. К синей звезде. Неизданные стихи
Издательство Петрополис. Берлин 1923 года.
Примечание издательства: "Стихотворения настоящего сборника написаны автором в альбом во время его пребывания в Париже в 1918 г. Часть этих стихотворений в новых вариантах была напечатана в сборнике "Костер" изд. И. Гржебина, Берлин 1923. Настоящий сборник печатается с подлинника хранящегося в Париже".
Из тридцати четырех пьес, помещенных в этой книжке, восемь знакомы нам по "Костру", две — были напечатаны в "Звене".
Появление в свет двадцати четырех новых стихотворений покойного поэта — огромная и неожиданная радость. Только теперь становится возможным научное изучение его творчества, исследование его поэтического развития. Эти посмертные стихи пригодятся не только для "полноты обзора"; они должны существенно повлиять на подходы к поэзии Гумилёва. В них знакомый и дорогой нам голос "поэта и воина" звучит как то по-другому: мы узнаем низкий металлический тембр его, важную неторопливость речи — но сколько необычных, новых интонаций. Читаем строфы, устойчивые, утвержденные, как памятник, нерасторжимые — аеге регennius, — и, в смущении откладываем книгу. В этой "спокойной твердости" невыносимое напряжение, бешеное упорство! Никогда еще воля в стихах Гумилёва не одерживала таких страшных побед.
Много говорилось о "меди", о "чеканке" его стихотворений. В новом сборнике расплавленная масса тонким слоем застыла на поверхности. Торжественностью ритма преодолено смятение. Воля для Гумилёва — это ритм.
Цикл стихов, написанных в течение нескольких месяцев: одна тема — одна лирическая волна; пьесы связаны между собой образами и мелодией; озарены светом "слепящей звезды". В огонь и звуки превращена любовь:
И умер я... и видел пламя,
Невиданное никогда,
Пред ослепленными глазами
Светилась синяя звезда.
Новый сборник ждет своего исследователя: литературная Ценность "неизданных стихов" — велика. Петрополис издал с трогательной, почти благоговейной заботливостью — эту поэму:
О любви несчастной Гумилёва
В год четвертый мировой войны.