Последний текст Н. С. Гумилёва

теги: гибель

«Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилёв».

Эту надпись на стене общей камеры № 7 в ДПЗ на Шпалерной навсегда запомнил Георгий Андреевич Стратановский (1901—1986), арестованный осенью 1921 г. по «делу», к которому не имел никакого отношения. Впоследствии он занимался переводами, преподавал в Университете (был доцентом). В 1938 г. он оказался в общей камере с Н. А. Заболоцким и А. И. Пиотровским.

По вполне объяснимым причинам Г. А. Стратановский предпочитал не делать общественным достоянием свои тюремные воспоминания, хотя, конечно, ему было что рассказать и написать. Об этом знали только в его семье. Приведенными сведениями я обязан сыну Г. А. Стратановского, библиографу Публичной библиотеки, поэту Сергею Георгиевичу Стратановскому, которому приношу благодарность за устное и письменное сообщение.

По словам Г. А. Стратановского, приведенная надпись была сделана рукой Н. С. Гумилёва. Поскольку знать почерк Н. С. Гумилёва Г. А. Стратановский не мог, следует думать, что о том, что данная надпись сделана самим поэтом, ему могли сказать люди, находившиеся в камере одновременно с Н. С. Гумилёвым и чьих фамилий мы не знаем.

Последние недели жизни Н. С. Гумилёва «обросли» таким количеством легенд, что каждое новое свидетельство следует воспринимать с особой осторожностью. Свидетельство Г. А. Стратановского, на мой взгляд, заслуживает абсолютного доверия. Во-первых, оно семь десятилетий держалось в тайне (надо думать, пожелай Г. А. Стратановский сделать это мировым достоянием, ему бы удалось без труда).

Во-вторых, зафиксированная им надпись „без зазора» вписывается в систему уже известных (в частности, по тюремному дневнику того же времени поэта и прозаика Г. К. Бломквиста — «персонажа» «Египетской марки» О. Э. Мандельштама). Ср.: «В ночь на 20 мая я буду расстрелян. Прощайте, друзья», «Друг, если ты выйдешь отсюда живым, то сходи на Литейный, 34, кв. 2 и скажи моей матери и сестре, что я расстрелян», «Вчера налево провели шестнадцать человек» («Час пик», 1992, 1 июня, с. 5).

В силу сказанного представляется вполне вероятным, что последний текст Н. С. Гумилёва, сохраненный Г. А. Стратановским, будет включен в академическое Собрание сочинений «поэта, моряка и воина», работа над которым фактически начата.