Биография и воспоминания

Договор с Александром Васильевичем Крестиным

  • Дата:
Источник:
Материалы по теме:

Книги

«Дальние небеса» Николая Гумилёва
Елена Куликова.

/pics/dalnie-nebesa-kulikova.pngВ монографии рассмотрены лирика, дневниковая проза и переводы Николая Гумилёва. В качестве одной из главных тем творчества Гумилёва избрана тема путешествий и экзотических стран. Особое внимание уделяется переводам французских поэтов (Т. Готье, Ш. Леконта де Лиля, Ш. Бодлера, А. Рембо), заметно обновившим ориентальную мотивику европейской культуры. Та же проблема решается и Гумилёвым: под влиянием французской поэзии и по собственным путевым впечатлениям поэт создает оригинальный образ Востока и Африки, формируя новые концепты русского исторического самосознания, совмещающие в себе как западные, так и восточные черты. Экспериментируя с редкими жанрами, например, с малайским пантуном, Гумилёв обогащает устоявшийся жанровый репертуар русской поэзии, ставит пантун в один ряд с сонетом, рондо, терцинами, октавами и другими хорошо освоенными твердыми формами.
теги: документы

Договор

Петроград декабря 29 дня 1919. Мы нижеподписавшиеся Николай Степанович Гумилёв с одной стороны и Александр Васильевич Крестин с другой стороны заключили настоящий договор в нижеследующем:

1) Крестин приобретает от Гумилева право на изданье его, Гумилёва, поэтических произведений составляющих две книги «Чужое небо» и «Колчан» в десяти тысячах экземпл.

2) Внешняя сторона изданья и продажная цена экземпляра определяется Крестиным.

3) За приобретенное право изданья вышеупомянутых книг Крестин уплачивает Гумилёву тридцать тысяч рублей при подписаньи настоящего договора.

4) Материал для изданья Гумилёв передает Крестину немедленно.

5) Крестину предоставляется право передавать свои права по этому договору другим лицам по усмотрению Крестина.

6) Срок настоящего договора истекает через три года со дня его подписанья, т. е. 1 января 1923 года, независимо от того будут ли выпущены эти изданья или нет.

7) В случае своевременного предупреждения Крестиным Гумилёва о трудности выпустить в срок эти изданья, действие договора может быть продлено на срок еще двух лет, т.е. до 19 января 1925 года.

Материалы по теме:

Галерея


Рейтинг@Mail.ru