Библиография

Жизнь Николая Гумилёва: воспоминания современников

  • Год издания: 1991
  • Издательство:
    Международный фонд истории науки
Составители, авторы комментариев: Юрий Владимирович Зобнин, Виталий Павлович Петрановский, Андрей Кириллович Станюкович.

От составителей:

Перед вами книга, рассказывающая о жизни и судьбе великого русского поэта Николая Степановича Гумилева. Воспоминания, составляющие эту книгу, позволяют охватить весь жизненный путь поэта; последовательность их расположения определяется временем наиболее тесного знакомства мемуариста с Гумилевым. Подобный принцип организации материала большей частью определяется самим временем начала знакомства, однако не всегда — так, начало знакомства Гумилева и К. И. Чуковского приходится на конец 1900-х годов, но периодом наиболее тесного общения двух писателей были послереволюционные годы, о которых в основном и рассказывает мемуарист. Поэтому воспоминания К.И. Чуковского помещены во вторую половину книги.

Книгу открывают «Записи о семье Гумилевых» А. С. Сверчковой, сестры поэта, которые представляют собой своеобразную хронику рода Гумилевых начиная с конца XVIII в. и кончая пятидесятыми годами XX в. «Записи...» A. С. Сверчковой дополняет помещенное в «Приложениях» генеалогическое древо, составленное сыном поэта О. Н. Высотским. Полностью эти уникальные материалы о семье поэта публикуются впервые.

Воспоминания И. М. Басалаева, В. С. Срезневской, Л. Е. Аренса составляют условный «блок», относящийся к детским и юношеским годам Гумилева. Следующая за ними группа воспоминаний — от мемуаров О. Л. Делла-Вос-Кардовской, соседки Гумилевых по Царскому Селу, до воспоминаний Т. В. Высоцкой, пассии поэта в предвоенные годы, — охватывает период с 1908 по 1914 гг. «Военный» «блок» мемуаров составляют материалы, опубликованные в иностранных изданиях Г. П. Струве, а также редкие, не введенные ранее в научный оборот статьи из периодики русского зарубежья. Наконец, послереволюционные годы жизни Гумилева представлены как воспоминаниями известных литераторов и деятелей искусства (таких, как Ю. П. Анненков, И.В. Одоевцева, Н. С. Тихонов и др.), так и мемуарами менее известных современников поэта, сохранивших, однако, массу интересных, а иногда и очень существенных фактов его жизни (для примера назовем обширные статьи О. А. Мочаловой, воспоминания Д. Ф. Слепян, B. А. Павлова, Ю. М. Шейнманна). Ряд статей, посвященных студии Гумилева «Звучащая раковина», образует своеобразное единство и позволяет живо и подробно представить этот этап в деятельности Гумилева-педагога в начале 20-х годов.

Значительная часть материалов публикуется впервые. Отрывки из книг И. фон Гюнтера и Т. В. Высоцкой ранее не публиковались на русском языке. При подготовке текстов особенности первоисточника по возможности сохранялись. Незначительные исправления вносились лишь в случае явных орфографических и пунктационных ошибок или опечаток.

Впервые ряд воспоминаний о Гумилеве, опубликованных в разное время в зарубежной печати, был собран В. Крейдом, выпустившим в 1989 г. в издательстве «Голубой всадник» (Дюссельдорф) книгу «Николай Гумилев в воспоминаниях современников». Эта книга в репринтном издании («Вся Москва», 1990 г.) ныне широко доступна советскому читателю. Учитывая это, мы не включили в состав книги приводимые Крейдом мемуары; в обоих изданиях присутствуют лишь воспоминания А. А. Гумилевой и В. А. Неведомской, необходимые, с нашей точки зрения, для достижения заявленной выше задачи — создания максимально полного и — «стереоскопического» образа поэта в разные годы его жизни. Стоит также отметить, что в отличие от книги В. Крейда наше издание снабжено обширными комментариями, в которых, помимо прочего, широко используется мемуарный материал, не вошедший в основной текст.

Комментарии предваряются сведениями об авторе мемуаров и источнике публикации. В комментариях содержатся сведения биографического характера, уточняющие время действия, дополняющие сказанное мемуаристом, сведения культурологические, поясняющие малоизвестные аспекты культурной жизни России и Петербурга-Петрограда начала века, указываются исторические даты, события, новые наименования и т. п. В комментариях также даются указания на одни и те же эпизоды, встречающиеся в разных мемуарах. Для цитат из произведений Гумилева указаны название произведения и его местонахождение; в случае неточного цитирования оговаривается ошибка мемуариста. В случаях, когда неточность цитаты, по нашему мнению, влияет на восприятие текста читателем, указывается правильный вариант. Комментарии к цитатам из произведений других авторов менее подробны: помимо названия произведения дополнительные сведения приводятся, лишь когда это необходимо для лучшего понимания текста.

В «Приложениях» читатель найдет сведения о роде Н. С. Гумилева, биографическую статью о поэте, статьи о людях, близких к Гумилеву (о М. М. Тумповской, С. А. Колбасьеве, И. В. Одоевцевой). В «Указателе имен», завершающем книгу, содержатся и краткие сведения о вошедших в него лицах — даты жизни и указание рода занятий.

Книга «Жизнь Николая Гумилева» рассчитана как на специалистов-литературоведов, так и на каждого читателя, которому дороги жизнь и судьба Николая Степановича Гумилева.
Составители выражают искреннюю признательность К. М. Азадовскому, Н. А. Богомолову, О. Н. Высотскому, Л. Н. Гумилеву, Л. В. Горнунгу, В. И. Дедюлину, Г. В. Дьякову, Н. М. Иванниковой, Г. С. Колбасьевой, М. Е. Кудрявцеву, И. М. Наппельбаум.