Николай Гумилёв

теги: биография, гибель

Николай Степанович Гумилев, который был казнен петроградской Чека 27 августа 1 1921 года, — один из наиболее значительных поэтов в недавней истории русской поэзии.

Он родился в 1886 году в Царском Селе 2, учился в Париже и Петербурге. Его первая книга вышла в 1905 году. В 1912 году он стал лидером движения, основанного петербургскими поэтами как реакция против метафизической поэзии символистов. Они называли себя акмеистами. Их поэзия была возвращением к конкретным и реалистическим методам выражения. В 1914 году Гумилев добровольно поступил на военную службу, сражался в Восточной Пруссии, а позднее в Македонии. Дважды был награжден крестом Святого Георгия. После этого он вернулся в Петроград и вместе с новеллистом Е. Замятиным открыл литературную студию 3, где обучал молодых поэтов секретам мастерства. Почти все молодые поэты Петрограда так или иначе ученики Гумилева. Чека приписала ему участие в «деле Таганцева»4 и казнила вместе с шестьюдесятью другими «интеллектуалами». Он был монархист, но не было представлено никаких доказательств, что он принимал какое-либо участие в антибольшевистской деятельности.

Поэзия Гумилева романтична; он назвал свою первую книгу «Романтические цветы»5 и оставался романтиком до самого конца. Его поэзия проникнута духом романтики, но она имеет и конкретный романтизм, романтизм прекрасных вещей, захватывающих приключений и дальних стран. Он называл свою музу Музой далеких путешествий. Сам путешествовавший по Африке, он сохранил особую любовь к этому континенту. Его поэзия мужественная, иногда почти мальчишеская. Его любимым чтением была литература для мальчиков, и, возможно, многое из его поэзии станет поэзией для мальчиков. Он был прямой, искренний, чистый человек. И его религия (что представляет редкий случай в России) — это бесхитростная, абсолютная вера. Его последние книги наполнены этим духом.

Примечания В. В. Перхина:

Опубликовано в журнале «The Slavonic Review». 1922. Т. 1. № 10. С. 221. На русском языке: Лепта. 1992. № 1. С. 122-124. Печатается по тексту этого издания. Перевод с англ. Н. К. Шуликина.

1. Современные биографы говорят о 25 августе (см.: Тименчик Р. Д. Гумилев // Русские писатели. 1800-1917. Биографический словарь. М., 1992. Т. 2. С. 53).

2. Установлено, что Гумилев ро¬дился в Кронштадте (См.: Там же).

3. В 1933 году Е. И. Замятин вспоминал: «Поэтическая школа акмеистов существовала тогда в Петербурге не только в переносном, но и в буквальном смысле слова: в те годы работала там Литературная Студия (при петербургском Доме Искусств), сыгравшая большую роль в развитии советской литературы. В этой Студии Гумилев читал курс поэтики и вел поэтический семинарий; параллельную работу по отделу критики вел молодой критик В. Шкловский и по отделу художественной прозы — автор настоящей статьи» (Замятин Е. И. Москва—Петербург // Замятин Е. И. Собр. соч. Мюнхен, 1988. Т. 4. С. 416).

4. В. Н. Таганцев — сенатор, руководитель антибольшевистского заговора в Петербурге в 1921 году (См.: Петроградская правда. 1921. 1 сентября; Терехов Г. А. Возвращаясь к делу Н. С. Гумилева // Новый мир. 1987. № 12).

5. Первой книгой был «Путь конквистадоров» (СПб., 1905).