Вторая дуэль поэтов на Черной речке

  • Дата:
Источник:
  • Журнал «Я»
Материалы по теме:

Биография и воспоминания О Гумилёве…
теги: дуэль, Черубина де Габриак, Максимилиан Волошин, Елизавета Дмитриева

Перед вами очерк, написанный человеком из легенды — Рувеном Евилевичем.

В годы Великой Отечественной войны он, двадцатилетний лейтенант-сапер, при выполнении боевого задания был тяжело ранен, — ослеп и оглох. В саратовском госпитале врачам удалось частично восстановить ему слух только на левое ухо. А зрение — нет. Но он не сдался. Окончил институт, работал в Куйбышеве учителем, создал и возглавил многочисленный отряд следопытов, который восстановил из небытия имена многих воинов-волжан, считавшихся пропавшими без вести. Бог наградил Рувена еще одним даром — он пишет и стихи, и прозу. Недавно в Иерусалиме вышла его 11-я по счету книга — «К незримому солнцу».

Название этой самой речки, что под Санкт-Петербургом, ассоциируется в нашей памяти с роковой дуэлью Пушкина с Дантесом 9 февраля 1837 года. Об этом поединке нет надобности повторяться. А вот о дуэли двух известных русских поэтов Николая Гумилева и Максимилиана Волошина на той же самой Черной речке 72 года спустя, известно разве что специалистам. Одна из них, Светлана Давидзон, открыла нам любопытнейшие подробности этой более чем странной дуэли.

Испокон века яблоком раздора мужчин, ну, конечно же, являлись прекрасные дамы. Первая дуэль на Черной речке произошла из-за Натальи Гончаровой. Из-за кого же стрелялся Гумилев с Волошиным? Из-за Анны Горенко, принявшей псевдоним Ахматовой и позже ставшей женой Гумилева? Яблоком раздора действительно была молодая поэтесса, но не Анна, а Елизавета. Елизавета Дмитриева, известная читателям своего времени под псевдонимом: Черубина де Габриак. Сие необычное поэтическое имя подсказал ей не кто иной, как Максимилиан Волошин.

Дуэль Волошина и Гумилева состоялась на берегу Черной речки 22 ноября 1909 года. Разумеется, у каждого из противников были секунданты. Имя секунданта Гумилева почему-то не упоминается в публикации Давидзон. А вот секундантом Волошина был… граф Алексей Николаевич Толстой, сотворивший «Петра I», «Хождение по мукам», «Гиперболоид инженера Гарина» и др.

Да, более чем странной эту дуэль не назовешь. Во-первых, оба дуэлянта запоздали к месту поединка. Гумилев отправился на дуэль в собственной машине. И одет был по-барски: в дорогой шубе и цилиндре. Его машина застряла в снегу. Во-вторых, Волошин, ехавший на обыкновенном извозчике, тоже застрял в сугробе и решил идти пешком к месту дуэли, но по дороге потерял калошу. Без нее стреляться не хотел. Секунданты бросились искать Волошинскую калошу. Наконец, пропажа обнаружена и возвращена владельцу.

Граф Толстой отсчитал шаги, разделявшие дуэлянтов. Бесстрашный Гумилев сбросил с плеч шубу. Остался в смокинге и цилиндре. Напротив стоял растерянный Волошин в шубе без шапки, но в калошах. В глазах его были слезы, а руки дрожали. Толстой стал отсчитывать роковые секунды: раз… два… три…

Раздался выстрел. Гумилев промахнулся. У Волошина курок дал осечку. Гумилев крикнул: «Стреляйте еще раз». И снова выстрела не последовало. Гумилев потребовал третьего выстрела. Секунданты возразили: это не по правилам. Впоследствии Волошин признался, что не умел стрелять.

Короче говоря, дуэль завершилась без кровопролития для Николая Гумилева — на этот раз. Двенадцать лет спустя он вновь стоял под дулами. Нет, не на дуэли. Известный русский поэт не принял большевистский переворот 1917-го. Поэты видят дальше. Гумилев не сомневался: Ленин и большевики принесут несчастье России, смириться с этим не позволяла ему совесть истинного русского патриота. Он примкнул к армии генерала Врангеля в Крыму. Имея офицерский чин, как и Врангель, мог отплыть за границу на французских военных кораблях. Но вернулся в Петроград, и был схвачен вездесущими чекистами.

На допросе, не скрывая своих антибольшевистских чувств, без отсрочек был приговорен к расстрелу. Даже «расстрельщиков» с красными звездами поразило его хладнокровие и бесстрашие.

Думается, и про Николая Гумилева можно сказать глубокой лермонтовской строкой: «Погиб поэт, невольник чести!»

г. Бейт-Шемеш, Израиль.


Материалы по теме:

Биография и воспоминания

💬 О Гумилёве…