Достижения и итоги XIII-го Традиционного Гумилёвского фестиваля на Бежецкой земле

  • Дата:
теги: Ахматова и Гумилёв, Бежецк, фестивали

«Городок стоит небольшой, летописцем не раз помянутый...», или достижения и итоги XIII-го Традиционного Гумилёвского фестиваля на Бежецкой земле.

Е. Ю. Раскина, доктор филологических наук, доцент, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилёва

У каждого человека в этом мире есть корни и крылья. У Николая Степановича Гумилёва, с его летящей душой, преданной Музе Дальних Странствий, была земля, которая неодолимо тянула его к себе, порой так же сильно, как Абиссиния или Франция. И это Бежецкий край, дом его предков Львовых, где стоит городок небольшой «летописцем не раз помянутый». И в городке старинном, Бежецке, течет «человечья жизнь настоящая», «словно лодочка на реке, к цели ведомой уходящая...». И куда же уходит эта лодочка? К Царствию Божьему, к раю...

А потом Бежецкая земля стала родной для Анны Андреевны Ахматовой, написавшей немало вдохновенных стихов в львовско- гумилёвском имении Слепнево, и для их сына Льва, который, уже в старости, в интервью, называл Бежецкую землю не родиной, а отчизной (ибо родина - Царское Село!). Лев Николаевич, уже в преклонных летах, вспоминал тот день, когда они с бабушкой и теткой вынуждены были покинуть Слепнево: в революционные дни крестьяне не стали жечь усадьбу, они дали «добрым барам» погрузить кое-какие вещи на подводы и отправиться в Бежецк. Это был закат воспетого Тургеневым усадебного мира, когда, как писал Георгий Иванов, кончилась метелью золотая осень крепостного права... Метелью революционного и братоубийственного лихолетья.

В 13-й раз на Бежецкой земле проходит Традиционный Гумилёвский фестиваль. На этот раз, 27-28 июля 2019 года, фестиваль был посвящен 130- летию «златоустой Анны Всея Руси», Анны Андреевны Ахматовой. Но был фестиваль, конечно, гумилёвско-ахматовским, общим, по сути посвященным всем троим – и Николаю Степановичу, и Анне Андреевне, и Льву Николаевичу. Так уж повелось на Бежецкой земле.

26 июля, в Градницах, в Доме поэтов, для детей и педагогов, стоявших у этого дома в палатках, показывали фильм Николая Носова, путешественника, представителя Географического общества, проехавшего по Абиссинии (Эфиопии) и Сомали маршрутами Николая Степановича Гумилёва. Николай Носов лично открывал показ фильма. Так что посвященный Ахматовой 13-й Традиционный Гумилёвский фестиваль начинался с гумилёвской Абиссинии, страны, схожей с отдыхающей львицей, как писал Николай Степанович в одноименном стихотворении. 27 июля, утром, почетных гостей фестиваля встречал сам Глава администрации Бежецкого района, И. А. Павлов. Говорили за чаепитием у Главы не только о вещем Слове Гумилёвых-Ахматовой, но и о туристических возможностях и перспективах Бежецкого района. Сравнивали с основными направлениями развития других туристических регионов России, оценивали. Например, Ирина Николаевна Гуреева-Дорошенко, председатель правления Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие, преподнося И. А. Павлову в подарок книги и буклеты, вкратце упомянула о туристическом развитии своего города и района.

Почетных гостей фестиваля необходимо перечислить, никого не забыв, на то они и почетные гости, приехавшие в Бежецк из разных городов России. Это научный сотрудник Государственного литературного музея, одна из основательниц музея «Дом поэтов» в Градницах, Л. А. Богданова; доктор исторических наук, кандидат филологических наук, писатель и журналист, гумилёвовед В. Л. Полушин; доктор филологических наук, доцент, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилёва, исследователь творчества Н. С. Гумилёва и поэзии Серебряного века Е. Ю. Раскина; доктор филологических наук, профессор В. А. Гавриков; член Санкт-Петербургского Союза журналистов, председатель правления Всеволожского историко-краеведческого объединения «Русское наследие» И. Н. Гуреева-Дорошенко; литературовед, член Союза писателей Москвы, внук акмеиста М. А. Зенкевича, С. Е. Зенкевич; африканский путешественник, Действительный член Русского Географического общества Н. Носов; известный кинооператор, фотограф, лауреат российских и международных наград Вячеслав Сачков; внучатая племянница П. Н. Лукницкого, искусствовед Н. В. Лукницкая; поэтесса Н. Краснова, член Союза российских писателей, Союза писателей Москвы и Союза писателей XXI века. Также на чаепитии у Главы присутствовали Председатель Бежецкого краеведческого общества С. В. Бривер и член Бежецкого краеведческого общества, подлинный пассионарий (по терминологии Л. Н. Гумилёва) С. Н. Лобанова.

А дальше все отправились к памятнику Гумилёвым-Ахматовой на Большой улице Бежецка, где произошло торжественное открытие фестиваля. Открылся фестиваль театрализованно и ярко: литературно-поэтическую композицию «Подношение Ахматовой» представили молодые актеры из Молодежного театра-студии под руководством И. Е. Новиковой. Юноши и девушки читали стихи поэтов Серебряного века, посвященные Анне Андреевне Ахматовой. Читали галантно и куртуазно, а потом преподносили цветы самой Анне Андреевне, изваянной скульптором А. Ковальчуком и сидящей, как на знаменитом портрете Альтмана, где Ахматова вся словно состоит из «острых углов». Все это, конечно, под красивую музыку и даже под звуки вальса. Словом, тон был задан.

Далее выступали: Глава Администрации Бежецкого района И. А Павлов, представители администрации, почетные гостя фестиваля. Затем Председатель Бежецкого краеведческого общества С. В. Бривер, доктор филологических наук, доцент, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. С. Гумилёва Е. Ю. Раскина и член Бежецкого краеведческого общества С. Н. Лобанова сделали заявление о ценнейшем для города приобретении. Вдова известного гумилёвоведа Е. Е. Степанова Л. В. Савинич официально передала Бежецку архив школьного и многолетнего друга Л. Н. Гумилёва, бежечанина В. С. Анкудинова, с которым Евгений Евгеньевич Степанов когда-то устанавливал деревянный памятный знак в занесенном снегом Слепневе, у векового дуба, оставшегося от старинного парка Львовых- Гумилёвых. Степанов и Анкудинов дружили много лет, вместе занимались изучением бежецкой старины и творчества Гумилёвых. Научное изучение этого архива – дело времени.

А дальше – всех ждал праздник! В Градницах, у Дома поэтов. Стихи, музыка, вокал... Эстрада на живописной лужайке перед Домом поэтов... Фольклорные, театральные и музыкальные коллективы, изделия народных умельцев, развлечения для детей, продажа книг и сувениров... Настоящий праздник поэзии под открытым небом!

Участников этого праздника поэзии было так много, что не перечислишь. Это и преподаватели, и ученики Детской музыкальной школы русского инструментального искусства им. А. П. Иванова, а также Детской музыкальной школы им. Андреева, и поэты из бежецкого литературного объединения «БЛИК», и представители ЛИТО из Красного Холма, и тверские поэты... Гостей фестиваля очень порадовали проникновенные стихи тверской поэтессы, лауреата самых разных литературных премии Татьяны Тюриной.

Выступала запоздавшая немного Татьяна Альбрехт, представлявшая литературную часть Мастерской Петра Фоменко, писательница и историк. Она привезла бежечанам ценный дар: видеокопию знаменитого спектакля мастерской «Отравленная туника» по одноименной трагедии Н. С. Гумилёва. Когда-то, после премьеры этого спектакля, я, будучи специальным московским корреспондентом журнала «Санкт-Петербургская театральная сцена», писала рецензию на столь нашумевшую постановку и брала интервью у режиссера, македонца Ивана Поповски.

Тогда Иван Поповски рассказал, что ему, как уроженцу Македонии, особенно близок император Юстиниан, персонаж трагедии Н. С. Гумилёва. Македонцы, мол, считают его своим земляком... «Отравленная туника» - великолепный костюмный спектакль, где соблюдены исторические реалии и где ярко и проникновенно звучит гумилёвское слово. Хочется предложить устроить в Бежецке отдельный показ подаренной видеокопии спектакля. Например, в помещении Центральной библиотеки им. В. Я. Шишкова... Актеры из Молодежного театра-студии «Блуждающие звезды» (Москва) Андрей Васютинский, Нина Бисерова и Станислав Калинин представили в Градницах композицию по мотивам произведений поэтов Серебряного века. Андрей Васютинский удивил собравшихся своим почти портретным сходством с Николаем Степановичем Гумилёвым. Это сходство, равно как и талант молодого, профессионального актера удивляло многих и в Санкт-Петербурге, и в Кронштадте, и в Крыму, во время гастролей театра и выступлений в Музее им. Л. Н. Гумилёва (Санкт-Петербург), усадьбе Приютино (Ленинградская область, Всеволожский район), на Гумилёвских фестивалях и чтениях. Нина Бисерова и Станислав Калинин не только читали стихи, но и пели.

Подводили итоги фестиваля на следующий день, во время Круглого стола в стенах библиотеки им. В. Я. Шишкова. На круглом столе много говорили о туризме, о том, как развивать его в Бежецком районе – ведь за туризмом будущее! Рекомендации участников Круглого стола по этой части были переданы Главе администрации Бежецкого района И. А. Павлову. Словом, ждем следующего, 14-го по счету, Традиционного Гумилёвского фестиваля. Думается, он будет еще более ярким и насыщенным и не повторит недочетов и ошибок 13-го. Впрочем, ошибки и недочеты бывают всегда. Главное – идти вперед и совершенствоваться!


Материалы по теме:

💬 О Гумилёве…