Новонайденные тексты Н. С. Гумилёва

теги: стихи, пьесы, Колчан

К истории текста стихотворения «Какая станная нега…

I

Стихотворение «Какая странная нега…» было впервые напечатано в «Колчане». Оно, как и большинство Гумилёвских текстов, не датировано, но помещено вслед за имеющим годовую дату («1913») «Я вежлив с жизнью современною…», что, однако, не давало повода даже гипотетически «привязывать» его к этому же времени. Между тем, стихотворение это «наполовину» относится именно к 1913 году.

Любезному содействию Н. Ф. Мартыновой — внучатой племянницы поэта и дипломата И. П. Умова1 — я обязан сообщаемыми ниже сведениями. С 1 сентября 1913 г. до октябрьского переворота Иван Павлович Умов был русским вице-консулом в Александрии. Одним из его посетителей оказался Н. С. Гумилёв. Видимо, это было связано с абиссинской экспедицией (напомню стихотворение «Египет» в «Шатре»). Памятью о встрече у И. П. Умова остался автограф, который он вложил в свой альбом (в настоящее время — в собрании его внука, Сергея Иосифовича Умова, Женева). Привожу текст по ксерокопии, любезно предоставленной Н. Ф. Мартыновой.

Какая странная нега
В ранних сумерках утра
В таяньи вешнего снега
Во всем, что гибнет и мудро.
Золотоглазой ночью
Мы вместе читали Данта
Сереброкудрой зимою
Нам снились розы Леванта.
Утром вставай тоскуя
Грусти и радуйся скупо
Весной проси поцелуя
У женщины милой и глупой.

Александрия, 3 сентября 13 Н. Гумилёв

(В годовой дате первоначально было «03»).

Это стихотворение (в полном виде) — одно из нескольких, до «Колчана» не печатавшихся2. Собирая книгу, Н. С. Гумилёв воспринял казавшееся ему готовым стихотворение как незавершенное. Приведу мнение В. С. Баевского по этому вопросу: «Стихотворения из трех катренов для Гумилёва нетипичны. (…) Поэтому Гумилёв дописал восемь стихов и ввел противопоставление. Данту и Леванту он противопоставил Эврипида и афинских парней, Афины. Находит объяснение и (…) особенность ритма (…): все стихи начинаются с ударного слога или одного безударного, а последние два — с двух безударных слогов. Когда Гумилёв вводил противопоставление в лексике, он ввел противопоставление и в ритме» (письмо к публикатору от 25 июля 1991 г.).

II

«Жизнь Будды»

О существовании публикуемого текста известно достаточно давно. «Вместе с академиком С. Ф. Ольденбургом была написана пьеса „Жизнь Будды“»,— пишет Д. И. Золотницкий, анализируя деятельность Н. С. Гумилёва в Репертуарной секции при Театральном отделе Наркомпроса3. Обнаружить текст оказалось несложно — достаточно было предположить, что рукопись могла отложиться в огромном архиве соавтора поэта. И действительно, анонимная рукопись была обнаружена И. Г. Кравцовой в московской части архива С. Ф. Ольденбурга, в деле под названием «Конспект лекции „Жизнь Будды“» (1918)4.

Анализ публикуемого текста, установление явных и скрытых источников в задачу публикатора не входили.

Принести благодарность М. Ю. Сорокиной за предоставление ксерокопии рукописи Н. С. Гумилёва для настоящей публикации считаю своей приятной обязанностью.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Подробнее о нем см.: П. Р. Заборов. И. П. Умов — поэт и переводчик.— «Русская литература>, 1990, № 4, с. 228—232.

2) Книга вышла в первой половине декабря 1915 г. (см.: В. Лукницкая. Николай Гумилёв. Л., 1990, с. 182; установлено П. Н. Лукницким). Пользуясь случаем, дополняю комментарий в однотомнике «Библиотеки поэта»: первый стих соответствует третьему стиху стихотворения В. Я. Брюсова «Как царство белого снега…» (1896) из сборника «Me eum esse» (1897).

3) См.: Д. Золотницкий. Театр поэта. В кн.: Н. С. Гумилёв. Драматические произведения. Переводы. Статьи. Л., 1990, с. 31.

4) Архив АН СССР, ф. 208, оп. 1, № 38, лл. 140—141а об.