Борьба за Гумилева. Может ли одно слово губернатора восстановить три народных музея в Бежецке

  • Дата:
Источник:
  • Караван
теги: музей, Бежецк, Лукницкие

В Бежецке продолжает развиваться история с закрытием сразу трех народных музеев: народный музей малины, народный музей Н.С. Гумилева и народный музей памяти Н. Ф. Ятченко. После публикации материала «Гумилев не достанется никому» в N26 газеты «Караван+Я» от 05.07.2017 губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что нужно сохранить экспозицию, посвященную Гумилеву. Зависит ли что-либо от решения главы региона, если проблема в конфликте местных чиновников и интеллигенции? «Караван» разбирался в ситуации.

«Игорь Руденя: не надо лишать жителей этой достопримечательности»

Напомним, что к закрытию народного музея Николая Гумилева привела ситуация с «захватом» Гумилевского молодежного фестиваля администрацией. Он проводился в Бежецке на протяжении 10 лет. Поскольку Николай Гумилев был расстрелян чекистами в августе 1921 года, именно в августе директор Дома молодежи Галина Козловская организовывала фестиваль. Однако в 2017 году администрация Бежецка решила присвоить мероприятие себе и провести его по-своему в День города в июле, не посоветовавшись с основателями. Галину Козловскую вынудили уйти с должности директора, и она отказалась от участия в организации фестиваля под руководством администрации. Многие экспонаты передавались в музеи из доверия лично к ней, поэтому после ухода Галины Яковлевны люди забрали большинство экспонатов.

18 июля на заседании правительства Тверской области Игорь Руденя высказался о том, что музей, посвященный Анне Ахматовой, Николаю и Льву Гумилевым, должен продолжать работать:

– Если жителям нужен музей и они посещают экспозицию, не надо лишать их этой достопримечательности. Для людей это очень важно, – подчеркнул Игорь Михайлович.

Губернатор отметил: такие учреждения должны продолжать работу в муниципалитетах, ведь в некоторых населенных пунктах подобные музеи могут быть единственными культурными объектами. Экспозиция располагается в доме молодежи «Сельмаш».

По словам председателя комитета по делам культуры Тверской области Ирины Репиной, для удобства посетителей совместно с администрацией Бежецкого района прорабатывается вопрос переноса выставки в одно из городских учреждений культуры. Однако непонятно, как губернатор мог принять такое решение без согласия владельцев экспонатов.

«Губернатора вводят в заблуждение»

Галина Козловская, одна из основателей Гумилевского фестиваля:

– В Бежецке все озадачены заявлением Игоря Рудени. Экспонатами музея Гумилева владеет Ольга Медведко-Лукницкая, ей администрация действительно написала письмо со своими предложениями. Но ее это только удивляет, так как еще до моего увольнения она направляла письмо главе Бежецкого района Александру Горбаневу, где предупредила, что заберет экспонаты в случае моего ухода. Сейчас экспонаты находятся у Ольги Леонидовны. Вещи из Музея малины разобрали, они на руках у хозяев. Только экспозицию народного музея памяти Н.Ф. Ятченко дочь Николая Федоровича оставила, но неизвестно, сможет ли кто-то работать с ней, тексты экскурсий остались в Доме молодежи, но кто их будет вести?

Возможно, губернатора вводят в заблуждение насчет того, что проблему можно решить за счет перемещения музеев в более удобное место.

«В Бежецке теперь некуда водить туристов»

Ольга Медведко-Лукницкая, председатель Гумилевского общества:

– Решение губернатора возродить народный музей Николая Гумилева в Бежецке – это прекрасная новость, но здесь много подводных камней. В частности, новую площадку в центре города для музея Гумилева еще не предоставили, и переговоры только предстоят. Если же всем снова будет руководить чиновница Светлана Корнеева, которая все разрушила, то затея обречена на провал. Я готова передать безвозмездно все экспонаты в народный музей Гумилевых в Бежецке, если это учреждение будет курироваться Тверским областным объединенным музеем.

Еще 26 июня я писала письмо главе района Александру Горбаневу с предложением уладить конфликт мирно. Однако выводы сделаны не были, и в результате травли директор Дома молодежи Галина Козловская, честнейший человек и подвижник, подала заявление об уходе.

Я в шоке от того, что к 880-летию Бежецка, история которого так богата литературными и культурными традициями, в городе убиты три музея стараниями чиновницы-разрушительницы Корнеевой! Показывать в городе нечего. А ведь последние три года я и заслуженный учитель России Инга Артюховская организовывали туристические автобусные экскурсии из Москвы. За годы проведения фестиваля я привозила в Бежецк много гостей из столицы, СПб, Франции, Германии. Что осталось в городе – только частный музей певца Иванова да трактир «У Карпыча» – креатив Корнеевой, куда под угрозой административного наказания учителя сгоняют школьников, к слову – билеты платные. Это будет показывать администрация города толпам туристов?

Мы все-таки планируем провести в этом году 11-й Гумилевский молодежный фестиваль с 18 по 20 августа.

P.S. Как видим, пока сохранение музеев находится под большим вопросом. Чтобы изменить ситуацию, придется разрешить весь конфликт между администрацией и общественниками. Что касается фестиваля администрации, многие участники прошлых лет сообщают, что, судя по программе в этом году, его проведут просто для галочки. Жители не собираются оставлять эту тему. Насколько известно «Каравану», в бежецкую администрацию подана заявка на проведение митинга 30 июля.

«Культура в Бежецке держится на подвижниках, а не на чиновниках»

«Караван» публикует отзывы о народном музее Н.С. Гумилева, предоставленные нам председателем Гумилевского общества Ольгой Медведко-Лукницкой.

«Меня потряс музей Николая Гумилева»

Вальдемар Вебер, поэт, переводчик, издатель, лауреат премии ПЕН-клуба и Международного конкурса им. Анатолия Маковского по номинации «Русская проза»:

– В 2015 году меня пригласили на Поэтический Гумилевский фестиваль в г. Бежецке Тверской области. Я был очень впечатлен талантливой молодежью, участниками фестиваля, необыкновенной активной работой, проводившейся в рамках фестиваля: поэтические турниры, конкурсы, презентации, различные мастер-классы.

Я также побывал в народном музее Николая Гумилева в Бежецке. То, что я там увидел, меня глубоко потрясло. Музей располагается в Доме молодежи г. Бежецка, где собраны уникальные экспонаты: подлинные материалы, фотографии, книги, вещи Николая и Льва Гумилевых, Ахматовой. Первый и единственный в стране народный музей Гумилева успешно работает уже 4 года силами местных подвижников и энтузиастов. Интерес к жизни и творчеству безвинно убитого поэта огромен, и прежде всего у молодежи. Сотрудники Дома молодежи рассказали в театрализованной форме о жизни и творчестве замечательных поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, их сына Льва Гумилева. Профессиональный уровень экскурсоводов удивляет и поражает, а тематика экскурсий обширна и многообразна.

Культура в России всегда держалась на подвижниках, и очень радостно, что в Бежецке находятся такие талантливые и неравнодушные люди, как организатор и руководитель народного музея Гумилева и Гумилевского фестиваля отличник народного просвещения Г.Я. Козловская и ее команда. Огромная заслуга в создании музея принадлежит председателю Гумилевского общества Ольге Медведко-Лукницкой.

У народного музея Гумилева нет постоянного финансирования, он существует на добровольные пожертвования посетителей и туристов. Очень надеюсь, что не только индивидуальные туристы, но и государственные структуры найдут возможность поддержать прекрасную инициативу снизу – народный музей Гумилева в Бежецке.

«Как же красиво, но в то же время жалко!»

Татьяна Альбрехт, литературный редактор театра «Мастерская Петра Фоменко» в Москве:

– Сам Бежецк – город, конечно, интересный, красивый. Но какой же ветхий и заброшенный! А ведь можно из него сделать превосходный туристический объект. Там столько старинных купеческих домов сохранилось, и деревянных, и каменных, такая интересная резьба и кружево на наличниках, коньках и т. п… А выглядит все это настолько убого, заброшенно и жалко!

Теперь о приятном. Народный музей Гумилева очень хороший, есть несколько уникальных и ценных экспонатов из дома Гумилевых, Слепнево, дома Лукницких, питерского дома Льва Гумилева.

Директор музея Галина Яковлевна Козловская – милейшая, очаровательная дама, влюбленная в свое дело, в поэзию, в «Серебряный век», в Гумилевых и Ахматову. Рассказывает вроде бы известные факты (для тех, кто биографию Николая Степановича знает хорошо), но так увлекательно, с такой страстью – заслушаешься.

«Бежецким властям нужно было просто не вмешиваться»

Лидия Богданова, старший научный сотрудник Государственного литературного музея:

– Каждый думающий чиновник должен бы всячески поддерживать такое огромное дело, как Гумилевский молодежный фестиваль в Бежецке! Школьники, от самых младших до выпускников, готовились к этому событию весь год и ждали его, учили стихи, изучали историю своего края! Все это было искренне, с огромным интересом!

Организаторами, особенно Галиной Яковлевной Козловской, столько вложено труда, души, любви! Получалось все настолько здорово, продуманно, что бежецким властям нужно было учиться, перенимать опыт работы, гордиться таким движением. Или просто не мешать! А в результате – блестящие культурные события отменяются. Этому всему нет разумного объяснения.