Возвращение Гумилёва

теги: памятники

Весь апрель праздновалось 130-летие поэта.
15 апреля отмечалось 130-летие Николая Гумилёва, разные встречи и события, посвященные памяти поэта, проходили по всей стране на протяжении всего апреля.


Так, в Калининграде, где в Восточной Пруссии когда-то сражался поэт, в городском Кафедральном соборе прошла встреча «Серебряный век в Валленродской библиотеке». Красивый, старинный, богато украшенный зал. На первом ряду сидят трое – Николай Гумилёв в форме офицера русской армии, Анна Ахматова в старинном бальном платье и маленький Левушка. Александр Новиков, старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея, рассказал о Николае Гумилёве, «конквистадоре в Восточной Пруссии». Прямой видеомост прошел с Москвой, Санкт-Петербургом, с Всеволжском, с Победино, с Бежецком, с Вашингтоном и другими городами, где есть люди и общества, которые чтут память Николая Гумилёва.

В ЦДЛ в день рождения поэта Гумилёвское общество проводит вечера вот уже шесть лет. «Еще не раз вы вспомните меня» – вечер этого года.

К моменту, когда на сцену вышли бессменные ведущие этих вечеров – председатель Гумилёвского общества Ольга Медведко-Лукницкая и президент Международного Гумилёвского фестиваля, поэт Андрей Коровин, большой зал уже был набит битком. Люди сидели на ступенях в проходах, стояли вдоль стен, толпа у входа в зал. Те, кому не хватило даже стоячих мест, сидели в холле перед залом и слушали выступавших через открытые двери.

Вечер не обманул ожидания зрителей. Ведущие начали с того, что представили летопись жизни Гумилёва со слайд-показом, ведь очень многие зрители имели довольно смутное представление о жизни неугомонного конквистадора. Военные стихи Гумилёва проникновенно читал поэт и актер Юрий Юрченко: «Я кричу, и мой голос дикий,/ Это медь ударяет в медь./ Я – носитель мысли великой,/ Не могу, не могу умереть…»

Весь вечер – великолепное профессиональное шоу. Даже не концерт с выступлениями отдельных звезд, а настоящий большой двухчасовой спектакль, из которого нельзя было убрать ничего лишнего. Спектакль, поставленный режиссером Валерией Приходченко.

Выступление народного артиста России Валерия Баринова никого не оставило равнодушным. Впрочем, и другие выступления нашли отклик у зрителей. И исполнявший свои песни под гитару бард Андрей Крамаренко, и творческий дуэт «Коровин и Фагот», построивший свое выступление на воспоминаниях современников о последних днях жизни Николая Гумилёва, и артисты театров, читавших стихи.

Публика самая разная – от 7 лет до 90. Разный и уровень знаний о поэте.

Некоторые зрители знали стихи поэта наизусть. Сидящий рядом на полу молодой человек шепотом произносил строчки вместе с артистом на сцене.

«Поэта можно расстрелять, но нельзя убить» – так верно сказал со сцены Валерий Баринов. «Еще не раз вы вспомните меня и весь мой мир таинственный и странный…» – писал Николай Гумилёв.

Недавно вспоминали мир Николай Гумилёва в Литинституте им. Горького. В зале № 3 открыли памятный барельеф поэта работы скульптора Андрея Щербакова. Немалую энергию и усилия для этого приложили и. о. ректора института Алексей Варламов и поэт Игорь Болычев. На открытии выступил поэт Евгений Рейн, который рассказал, что именно в этом зале выступали Маяковский, Блок, Есенин, а также Гумилёв, когда приезжал в Москву. Ольга Медведко-Лукницкая рассказала о «деле Гумилёва» сегодня. Так был открыт Народный музей Гумилёва в г. Бежецке, и каждый август там проводится Поэтический Гумилёвский фестиваль. На открытии барельефа выступили писатель Сергей Есин и поэт Юрий Юрченко. Если учесть, что у нас в стране нет памятника Гумилёву, то открытие барельефа приобретает особенную значимость.