Возвращение Адамовичей

  • Дата:

Красная валькирия

Красная валькирия Лариса Рейснер, молодая петроградская поэтесса, увлеченная революционными идеями, влюблена в поэта Николая Гумилева, сражающегося на фронтах Первой мировой войны. Нелепое стечение обстоятельств, а затем и революция разводят Ларису и Гумилева по враждебным лагерям "красных" и "белых".
Рейснер выходитзамуж за смелого и амбициозного красного командира Федора Раскольникова и разделяет его боевой путь. Бесстрашно сражаясь против "белых" и воспевая революцию в своих произведениях, Лариса становится "красной валькирией". Однако после казни Николая Гумилева за участие в "контрреволюционном заговоре" Таганцева Лариса порывает с Раскольниковым и бежит в Петербург, чтобы отдать запоздалый долг своему прежнему возлюбленному - помочь его близким, живущим в нищете и ожидании чекистских репрессий. Это становится для нее началом разочарования в прежних идеалах и приводит "валькирию революции" к трагическому концу.
теги: биография, Татьяна Адамович

Рецензия на книгу А. Г. Колмогорова «Мне доставшееся: семейные хроники Надежды Лухмановой» (Москва: Аграф, 2013).

Фамилия Адамович известна всем, кто любит и ценит созданное поэтами и писателями «серебряного века» русской культуры. Георгий Адамович, ученик Н. С. Гумилёва, был одним из выдающихся русских поэтов, яркой звездой на небосклоне поэзии Русского Зарубежья. Татьяна Адамович, балерина, возлюбленная Н. С. Гумилёва, после Октябрьской революции и Гражданской войны эмигрировала в Польшу и создала там известную на всю Европу русскую балетную школу.

Однако о семье, из которой вышли и Георгий, и Татьяна Адамович известно катастрофически мало. Эту лакуну в истории русской литературы и культуры ХХ века во многом восполняет вышедшая в московском издательстве «Аграф» книга потомка семьи Лухмановых-Колмогоровых-Адамовичей Александра Григорьевича Колмогорова «Мне доставшееся: семейные хроники Надежды Лухмановой» (М., 2013). Главное действующее лицо этих семейных хроник – «неистовая Надежда Лухманова, выпускница Павловского института, внучка курляндской баронессы фон Пфейлицер-Франк, писательница, публицист, яркая, авантюрная персона, боровшаяся за равноправие женщин в социальной сфере. В предисловии указано, что «читатель имеет возможность проследить за перипетиями жизни Надежды Александровны в Петербурге, Москве и Тюмени, где она познакомилась со своими будущими мужьями – Афанасием Лухмановым, Виктором Адамовичем, Александром Колмогоровым, Михаилом Гейслером – и где родились и жили все четверо ее незаконнорожденных детей – Дмитрий, Борис, Мария, Григорий». Брак Надежды Лухмановой с поручиком Виктором Адамовичем не был признан Русской Православной церковью, но детям, родившимся в этом союзе, разрешили взять фамилию отца. Татьяна и Георгий Адамовичи были сводными сестрой и братом (по отцу) Дмитрия, Бориса и Марии Адамович.

Татьяна Адамович, в замужестве Высоцкая, выпускница Смольного и Института ритмической гимнастики, известна как руководитель собственной балетной школы в Петрограде, а затем и в Польше, муза Николая Гумилёва. В Польше ее танцевальная школа носила название «Балет Татьяны Высоцкой». Эта школа завоевала бронзовую медаль на международном хореографическом конкурсе 1932 г., проходившем в Парижском Театре Елисейских Полей.

Георгий Адамович, активный член гумилёвского «Цеха поэтов», златоуст эмиграции, крупнейший литературный критик Русского Зарубежья, стал одним из создателей литературной школы «Парижская нота», продолжавшей традиции «серебряного века» русской поэзии.
Автор этой интереснейшей книги Александр Григорьевич Колмогоров – правнук талантливой русской писательницы Надежды Лухмановой (1841-1907) и праправнук знаменитого сибирского кожевенника Ф. С. Колмогорова (1824-1893). В книге представлена увлекательная и насыщенная событиями семейная хроника, уходящая корнями в XI-XVI века.

Чтение этой книги доставит любителям русской поэзии, культуры и истории немало приятных минут, а, главное, приоткроет для вас малоизвестные страницы блистательного «серебряного века».