Всё, что осталось

Источник:
  • "Литературная газета" №34 1 сентября 2010
Материалы по теме:

О Гумилёве…
теги: Ахматова и Гумилёв, памятники, музей, Бежецк

Быть ли музею Гумилёвых в Бежецке?

Вот уже 4-ый год проводятся Дни поэзии в Слепнёво, что недалеко от Бежецка Тверской области. Сейчас здесь безлюдные просторы, бескрайние поля, перелески и озера. А когда-то в Слепнево на самом высоком холме располагалась усадьба Николая Гумилёва, в которой жили еще его предки: дед и прадед. Сразу после свадьбы с Анной Ахматовой в 1911 г. Гумилёв приехал с молодой женой в свое родовое имение, и с тех пор вплоть до самой революции они проводили в этих краях почти каждое лето. В Слепнево прошло детство их сына Льва Гумилёва.

В стихах обоих поэтов с удивительной точностью и простотой отражается окружающий их мир бежецкого края. Анна Ахматова писала:

Течет река неспешно по долине,
Многооконный на пригорке дом,
А мы живем, как при Екатерине:
Молебны служим, урожаи ждем…

Бессмертник сух и розов. Облака
На свежем небе вылеплены грубо.
Единственного в этом парке дуба
Листва еще бесцветна и тонка…

После революции, в 1917 году, когда местные жители стали жечь и грабить помещичьи усадьбы, оставаться в доме в Слепнево становилось опасно. Несмотря на то, что крестьяне относились к Анне Ивановне Гумилёвой, матери Николая Степановича, хорошо (она задолго до революции простила им все долги), все же жить в имении в такой обстановке она не рискнула и приняла решение уехать в Бежецк. Прощаясь с крестьянами, она просила их сохранить старый дуб, стоящий рядом с домом.

В 1935 году дом в Слепнево разобрали и перенесли в соседнее село Градницы. Сначала в доме находилась школа, а потом библиотека. «Гумилёвская усадьба — это уникальный памятник родовых усадьб, в ней прослеживается история семьи Гумилёвых, выдающихся деятелей русской культуры. Уже несколько лет наш музей существует под названием «Дом поэтов». Это первый и пока единственный в нашей стране музей великого поэта Н. С. Гумилёва», — рассказывает заведующая музеем Е. И. Полеванова.

В Слепнево парк вырубили, а в семидесятые годы не стало и самой деревни. Но вековой дуб чудом уцелел, он и сейчас там стоит, как символ нашей надежды на возрождение этих мест. А еще там есть камень на месте, где когда-то стояло имение. Вот, пожалуй, и все, что осталось от усадьбы Гумилёвых в Слепнево.

Но есть дух, есть аура места, которую последние годы поддерживает группа ребят-энтузиастов. Сейчас Слепнево затеряно среди полей и лесов, оно расположено в стороне от населённых пунктов, куда и дороги-то нормальной нет. Первый раз, когда собирались проводить Слепневские дни поэзии, с трудом разыскали холм с вековым дубом. Проводником была хранительница на протяжении многих лет дома Гумилёвых в Градницах Г. И. Алехина, которая одна и знала, где находится это место.

В третью субботу августа (Н. Гумилёва расстреляли 25 августа 1921 года) сюда приезжают ребята, подростки 12-16 лет и студенты из Бежецка, Твери и Петербурга, разбивают палаточный лагерь, и в течение 3-х дней под открытым небом звучат стихи Ахматовой, Николая и Льва Гумилёвых, да и свои стихи любители поэзии тоже читают. Инициатором этого прекрасного начинания стала Г. Я. Козловская, директор Бежецкого молодежного Центра развития личности, которая немало сил положила и на организацию молодежного Центра, и на возрождение встреч в Слепнево. Ведь такие житейские вещи, как заказ автобусов, доставка продуктов и палаток, приглашение участников и гостей — дело не простое, требующее много времени и немалых организаторских способностей.

В праздниках поэзии, как приглашенный гость, всегда участвует заслуженный деятель науки, профессор СПб ГУ А. И. Чистобаев, уроженец Бежецка, друг, соратник и последователь учения Льва Гумилёва. Он рассказывал молодым людям о теории пассионарности Льва Гумилёва, о понятии этноса и его периодах развития.

В последний день нашего пребывания на Тверской земле А. И. Чистобаев и местный краевед А. В. Логунов провели меня по Бежецку, по местам, которые связаны с Гумилёвыми. В центре города стоит прекрасный памятник семье Гумилёвых — двум великим поэтам Анне Ахматовой, Николаю Гумилёву и их сыну, ученому-этнографу Льву Гумилёву (скульптор — А. Ковальчук).

В Бежецке сохранился и подлинный дом, где с 1917 года по 1942 (25 лет!) жила мать Гумилёва Анна Ивановна. В этом доме жил и Николай Гумилёв со своей второй женой Анной Энгельгардт и их дочкой Леной, здесь много лет жил Лев Гумилёв с бабушкой и тетей А.С. Сверчковой. После расстрела Гумилёва сюда приезжала и Анна Ахматова. Не раз в этот дом наведывался и Павел Лукницкий, первый биограф Н. Гумилёва и А. Ахматовой. Он опрашивал свидетелей о жизни Николая Гумилёва и подробнейшим образом записывал эти ценнейшие сведения в свою нетленную работу «Труды и дни Н.С. Гумилёва». На этой же улице находится и гимназия, где учился Лева Гумилёв, а также Христорождественская церковь (сейчас полуразрушенная, но сохраненная!). Прихожанами этой церкви были все Гумилёвы.

Значение дома Гумилёвых в Бежецке в истории русской культуры может быть сравнимо с такими духовными центрами, как музеи-квартиры Блока и Ахматовой в Петербурге, Цветаевой и Маяковского в Москве, Пастернака и Чуковского в Переделкино. К сожалению, дом Гумилёвых сейчас не функционирует как музей. На нем есть лишь мемориальная табличка. В следующем году в апреле исполняется 125 лет со дня рождения Николая Гумилёва, а в августе 2011 года будет 90 лет со дня его трагической гибели. В 2012 году будет 100 лет со дня рождения великого русского ученого Льва Гумилёва. Хочется верить, что к этим датам Министерство культуры РФ, администрация города Бежецка и Комитет по делам культуры Тверской области изыщут ресурсы, чтобы расселить жилой дом по улице Чудова 68/14 и открыть его как музей семьи Гумилёвых, носителей и создателей культуры Серебряного века.

Материалы по теме:

О Гумилёве…