Поэтика новелл Н. С. Гумилёва 1907–1909 годов

Глава II. «Любовь земная» и «любовь небесная»: мифопоэтика и стилизация в художественном мире новелл Гумилёва

Большинство новелл Гумилёва были созданы во время так называемого «ученичества» у Валерия Брюсова. Вслед за ним Гумилёв огромное внимание уделял как «технической» стороне стихосложения, так и поэтическому мастерству в широком смысле этого слова, в том числе – в сфере художественной прозы. Брюсов одним из первых среди русских прозаиков «серебряного века» стал сознательно опираться на опыт европейского искусства новеллистики. Его сборник «Земная ось» (1907) в этом отношении – последовательно проведенный эксперимент. Все входящие в него новеллы, рассказы и повести сознательно ориентированы на конкретные образцы «западного» повествовательного искусства [15].

В первых числах января 1907 года В. Брюсов прислал эту книгу своему ученику, а уже несколько дней спустя Гумилёв пишет в ответ: «Многое оттуда (из книги – Н.З.) я уже знал и любил, как например „Рес(публика) Ю(жного) Креста” и „Теперь, когда я проснулся”. Из незнакомых мне больше всего понравилось „Последние мученики”, вещь удивительная по воспоминанию. Я даже думаю, базируясь на этой вещи, написать для нашего „Сириуса” статью о стильной прозе» [9 : 47]. И позже, 23 сентября 1907 года, начинающий литератор отмечал: «Признак вещи, созидающей эру, – она кажется каждому его собственной биографией, действительной или возможной, все равно» [9 : 65].

Опираясь на опыт учителя, Гумилёв стремился выявить свое «я» под маской «мастеров стиля» прежних эпох. В письме к Брюсову от 24 марта 1907 года он пишет: «Я в последнее время сильно отвлекся от поэзии заботами о выработке прозаического стиля» [30 : 45]. Как показывает исследование, его новеллы действительно предстают оригинальными вариациями различных жанрово-стилевых типов малой прозы.

Комментаторы современных переизданий книги «Тень от пальмы» обсуждают правомерность включения в нее таких произведений Гумилёва, как «Путешествие в страну эфира» и тем более очерка «Африканская охота» [18 :VI: 240–241]. Но в том, что эта книга по замыслу автора должна была начинаться новеллой «Радости земной любви», не сомневается никто. Поэтому целесообразно начать анализ новелл, созданных Гумилёвым в 1907 – 1909 годах, именно с этого произведения.

Содержание: