Бежецкие пенаты Николая Гумилёва

  • Дата:
Источник:
  • «Тверские ведомости»
Материалы по теме:

О Гумилёве…
теги: музей, Бежецк, Лукницкие

Музейный комплекс поэта может появиться в городе и его окрестностях.

«Николай Гумилёв входит в первую десятку поэтов Серебряного века, и он единственный, кто остался без музея, – московский культуролог Ольга Леонидовна Медведко (на снимке) говорит убежденно и горячо, и я легко представляю, как она с не меньшим жаром повторяет эти слова множество раз.

Инициативная группа московских писателей по созданию музея Николая Гумилева: Андрей Коровин, Олег Хлебников, Ольга Медведко на вечере в ЦДЛ, 15 апреля 2011 г.
Инициативная группа московских писателей по созданию музея Николая Гумилева: Андрей Коровин, Олег Хлебников, Ольга Медведко на вечере в ЦДЛ, 15 апреля 2011 г.


– Попробуйте набрать в Интернете „Николай Гумилёв, музей“, и поисковики вам выдадут: „Музей только виртуальный“. И никаких разумных, понятных причин отсутствия музея нет. В том числе абсурдно говорить, что для создания музея нет экспонатов. От Гумилёва осталось много, большой архив, в том числе собранный благодаря Павлу и Сергею Лукницким. Они были совершенно уникальные люди, подвижники и романтики, вымирающая порода. Они стучали во все двери, били во все колокола, напоминали о Николае Гумилёве, сделали все, чтобы это имя не было забыто, заняло заслуженное  место в русской литературе».

…Диву даешься, откуда берутся, несмотря на наш совершенно не романтический век, такие романтические натуры, как Лукницкие. Хотя… в советское время иметь такую «внутреннюю эмиграцию» было для многих спасением и отдушиной. Отец, Павел Лукницкий, дворянского происхождения, всю жизнь посвятил сбору архива Гумилёва, дружил с Анной Ахматовой, арестовывался как «бывший», прятал архив в послевоенные годы. Сын, Сергей Лукницкий,  двадцать лет делал все, что мог, для реабилитации и пропаганды творчества Николая Гумилёва. Вот только музей создать не успел – скончался в 2008 году всего пятидесяти четырех лет. Отец и сын Лукницкие сами писали стихи, пусть не уровня Гумилёва и Ахматовой, но добротные и искренние. Огромный собранный архив с подлинными рукописями Николая Гумилёва, фотографиями и документами передан еще в 1997 году в Пушкинский Дом. Тогда это был максимум возможного. До реабилитации поэта Павел Лукницкий не дожил, он скончался в 1973 году

И теперь, Ольга Медведко, жена Сергея Лукницкого, говорит, что «будет идти до конца… то есть до победы, обязана дойти». Ее решимость привела уже к тому, что прошение о создании музейного комплекса Гумилёва в Бежецке подано на имя Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, сама она с этой же идеей была на личном приеме у министра культуры России Александра Авдеева – и встретила поддержку и понимание. Теперь она полна надежд на поддержку региональных и муниципальных властей Тверской области.

Ольга Медведко у дома Гумилевых в Бежецке.
Ольга Медведко у дома Гумилевых в Бежецке.


– Настоящее место такого музея, – рассказывает Ольга Медведко, – в Бежецке. Здесь даже не надо ничего выдумывать: с городом связаны три гения, да каких – отец и сын Гумилёвы, Анна Ахматова! В Бежецке сохранился их дом на улице Чудова, церковь Рождества Христова – их приходской храм.
Сама улица – дивный уголок старого города… Я понимаю, есть «Дом поэтов» в Градницах, но этого мало, необходим музейный комплекс, охватывающий все: Бежецк, Градницы и Слепнёво. Это был бы главный туристический бренд Бежецка.
И опять небольшой комментарий. Кто они, ратующие за музейный комплекс? Пара одержимых высокой и несбыточной идеей московских или питерских интеллигентов, проводящих пару недель или месяц на своей даче в Тверской области и чертящих на досуге «прожекты» без приложения к местным реалиям? И такие, естественно, есть, хотя надо сказать, что они составляют когорту людей действительно высокообразованных; для Бежецка честь принимать их – тем более для многих из них здесь земля их предков. К идее создания музея Н.С. Гумилёва в Бежецке подключились Владимир Полушин, автор книги о Николае Гумилёве в серии «Жизнь замечательных людей», Сергей Зенкевич – внук поэта, Лариса Якунина – организатор поэтических салонов в Москве, Марина Козырева – питерский литературовед (ее тесть сидел в лагере вместе с Львом Гумилёвым, в 1990 х годах она сохранила квартиру Льва Гумилёва), Валентина Биличенко – автор книг об Анне Ахматовой, Геннадий Иванов – секретарь Союза писателей России, Анатолий Чистобаев – профессор, работавший вместе с Львом Гумилёвым, и другие.

Когда в прошлом году состоялся вечер памяти Николая Гумилёва в Центральном Доме литераторов в Москве, его участники приняли обращение к Президенту России о необходимости создания музея Николая Гумилёва. Под обращением подписались поэт Евгений Евтушенко, главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков, народный артист СССР Эльдар Рязанов, народный артист СССР Алексей Баталов, академик РАН, писатель Николай Шмелёв, писатели Игорь Золотусский и Игорь Волгин, поэты Юрий Кублановский и Евгений Раевский, народный артист СССР Вениамин Смехов и другие.

Но если бы даже в инициативную группу входила вся отечественная интеллигенция, говорить о практическом приложении музея было бы еще не совсем уместно. Нужен ли музей в самом Бежецке? Да, можно сказать со всей ответственностью, нужен.


– Ну, если рассказывать, что и как было… Началось лет шесть назад. Приехала к нам в Бежецк Валентина Маркова, лидер поэтического объединения «Сить» из Сонкова. И она предложила нам проводить такие гумилёвские поэтические встречи. Мы сначала испугались – вначале- то все страшно. Но подключился Александр Антонов из Сонкова, он стал нам помогать. Так и пошло. Познакомились с Ларисой Якуниной, сонковской дачницей, она привезла лекции о Гумилёве и Ахматовой, подключила Ольгу Медведко. Тогда еще жив был Сергей Павлович Лукницкий, он очень хотел приехать, прислал нам благодарность, книги. К огромному сожалению, в 2007 м он не смог побывать лично, а в 2008 году его не стало… Но надо отдать должное Ольге Леонидовне: она с полной самоотдачей продолжает его дело. Книгами мы обеспечены исключительно хорошо. Тут помощь оказали разные люди. Помог профессор из Петербурга Анатолий Чистобаев. Обратились в Тверской государственный объединенный музей, получили помощь, особая благодарность музейному сотруднику Лидии Богдановой. Сформировался круг единомышленников, тех, кто непосредственно отвечает за «гумилёвские встречи». Есть и постоянные участники, например, поэтический клуб «Иволга» из Твери и его руководитель Виктор Бабковский.

…Читателям, не знающим, что такое Слепнёво, нужно напомнить, что это место недалеко от Градниц в Сулежском сельском поселении Бежецкого района. Деревня исчезла в 1960 х. Еще в 1990 х там возделывали поля, но затем все изрядно заросло, и найти искомую полянку, где стоит дуб и когда -то был дом Гумилёвых, не всегда могли даже старожилы.

– Вспоминаю, как мы первый раз пошли в Слепнёво, – рассказывает Галина Козловская. – Это было пять лет назад. Галина Алехина, библиотекарь из Градниц (тогда в градницком доме была библиотека и только в ней хранилась память), стала нас принимать. Пошли смотреть место, где было Слепнёво. И Галина Ивановна… заблудилась. Представьте, местный человек, хранитель истории и – вот так. Она чуть не плакала. Поплутали, нашли, слава Богу. Но мне кажется, что если бы мы тогда не добрались, возможно, это место вообще было бы потеряно.

Конечно, имя Гумилёва в Бежецке вспомнили не пять лет назад. Та же Галина Козловская уже четырнадцать лет возглавляет молодежный центр при ДК, где тема Николая Гумилёва сразу и прочно заняла ведущее место в работе. «Для меня это имя было тем открытием Бежецка, после которого полюбила и приняла этот город», – признается она. Несколько проектов, конкурсов, грантов – все это было получено «под Гумилёва». Например, смогли осуществить незабываемую поездку в Петербург, в Комарово, где были палаточный лагерь на берегу Финского залива, посещение всех литературных музеев северной столицы, где хоть как -то отражена жизнь Николая Гумилёва. Валентина Биличенко принимала бежецких гостей «в стиле Ахматовой», ребята смогли увидеть и пообщаться с людьми, лично знавшими и работавшими со Львом Гумилёвым. Такое не забывается.

– Но чтобы попасть в такую поездку, у нас был конкурс. Разучивали стихи, изучали биографии Ахматовой и Гумилёва. Брали тех, – Галина Козловская улыбается, – кто выучил наизусть не менее десяти стихотворений Николая Гумилёва. И, знаете, можно сказать, что у многих ребят этим сформировали вкус к хорошей литературе. Теперь на чтениях не редкость, когда школьник, подросток может прочесть до сорока–пятидесяти стихотворений великого поэта.

Коллектив, работающий в Бежецке с ребятами, – это Александр Тихолаз – бард, гитарист, Александр Логунов – культуролог, краевед, поэт (верхний ряд слева), Ирина Шанова (первый ряд справа). Они непосредственно ведут подготовительную работу по организации «Слепнёвско -Градницких молодежных поэтических встреч» (термин «чтения» его участники просят пока из скромности не употреблять). Проходит мероприятие три дня, это в чем -то сродни туристическому слету. К большому числу участников здесь не стремятся, условились, чтобы их было до семидесяти человек. Большинство – подростки, взрослые – только те, кто отчетливо представляет, ради чего они здесь. В Слепнёве заранее производят уборку, скашивают поляну. А затем, в третью неделю августа, проводятся сами встречи. Уже сейчас география участников включает и Москву, и Петербург, и Тверь, и Ярославль, и, конечно же, Бежецк. В последний день участники идут пешком от Слепнёва до Градниц, и там, у «Дома поэтов», проходит финальная часть. Участники встреч хотели бы как можно дольше сохранить их неформальный характер. Даже сцена делается из обычной телеги с сеном.

…Интерес к Николаю Гумилёву, к его исторической родине растет. И нет сомнений, что организация музея заповедника, постановка на государственную охрану исторических мест, связанных с именами Анны Ахматовой, Николая и Льва Гумилёвых, благотворно повлияет на всю культурную жизнь Бежецкого края. Дело лишь за тем, чтобы такое решение было принято.


Материалы по теме:

💬 О Гумилёве…