Письмо к Е. Р. Малкиной

  • Дата:
Материалы по теме:

Письма Стихотворения Галерея
теги: письма, биография

По воспоминаниям И. В. Одоевцевой (о степени достоверности которых имеются различные суждения), «Машенька» в стихотворении Гумилёва «Заблудившийся трамвай» первоначально именовалась «Катенькой»(1). Отсутствие упоминаемой редакции ставило это свидетельство под сомнение, однако публикуемое письмо (ИРЛИ. Р. 1. Оп. 5. Ед. хр. 586) подтверждает его правдоподобность.

Адресат письма, Екатерина Романовна Малкина (1899—1945), дочь редактора — издательницы журнала «Юный читатель» Анны Яковлевны Острогорской, родилась в Царском Селе. Филолог по образованию, Е. Р. Малкина служила редактором в издательствах (в частности, редактировала «Автобиографические записки» А. П. Остроумовой-Лебедевой), преподавала в вузах. В сфере ее интересов как литературного критика были проза и поэзия 30-х—40-х годов, основные же работы посвящены Маяковскому и, главным образом, Блоку(2). Ее докторская диссертация «Драматургия Александра Блока» осталась незащищенной: всю войну проведя в Ленинграде, работая в Союзе писателей, в радиокомитете, в газетах, выступая с чтением лекций (в том числе в госпиталях), Е. Р. Малкина трагически погибла в первые дни победного сорок пятого, накануне защиты диссертации(3). По одним сведениям, она стала жертвой ограбления, по другим — это было политическое убийство (вероятнее первое). Некрологи Е. Р. Малкинои, различающиеся и текстами, и подписями, были опубликованы в «Литературной газете» (1945, 27 января) и в «Ленинградской правде» (1945, 7 января). Первые три подписи в обоих некрологах идентичны: А. Ахматова, О. Форш, М. Лозинский.«Память сердца» Е. Р. Малкиной о Гумилёве оказалась «сильней рассудка памяти печальной». В 1934 или 1935 году, будучи аспиранткой Государственной академии искусствознания и работая над кандидатской диссертацией «А. Блок в первые годы реакции» (защищена в 1938 году), Е. Р. Малкина, занимаясь в библиографическом семинаре А. Г. Фомина, составила указатель «Н. Гумилёв. Произведения (поэзия, проза, публицистика) и критика о нем»(4). Крайне скромный по объему (всего 78 номеров), составленный исключительно по библиографическим источникам (книги И. В. Владиславлева, Н. И. Мацуева, И. Н. Розанова и др.), этот указатель, тем не менее, был в течение десятилетий единственной, хотя и «невостребованной», персональной библиографией поэта(5).

Вещественной памятью о поэте остались «Фарфоровый павильон» (1918) с инскриптом на шмуцтитуле: «Е. Р. М. Когда она родилась, ноги / В железо заковали ей / И стали чужды ей дороги / В тени нависнувших ветвей. Н. Г.»(6) и публикуемое письмо. Оно является ответом на, очевидно, утраченное письмо Е. Р. Малкиной к Гумилёву и, судя по упоминаниям «Всемирной литературы» и «Ариона», относится к сентябрю-октябрю 1918 года. Письмо сохранено и передано в дар Пушкинскому Дому Т. Е. Острогорской. К нему приложен конверт (без почтового штемпеля) с надписью: «Екатерине Романовне Малкиной. В. О., 11 линия, д. 34, к. 77.»

Примечания:

(1) См.: Одоевцева Ирина. На берегах Невы. М., 1988. С. 273.

(2) Краткую библиографию см.: Писатели Ленинграда. Л., 1982. С. 199-200.

(3) Сведения о якобы состоявшейся защите, содержащиеся в сборнике «Пушкинский Дом» (Л., 1982. С. 261. № 212), ошибочны.

(4) ИРЛИ. Ф. 568. Оп. 1. Ед. хр. 245.

(5) Достойно упоминания, что он зафиксирован в указателе В. Крейда «Гумилев» (1988).

(6) Цитата из стихотворения «Дорога» с заменой (в книге — «склонившихся») (см.: Книги и рукописи в собрании М. С. Лесмана. М., 1989. С. 82, № 742); в настоящее время находится в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в составе большей части коллекции.


Материалы по теме:

✉ Письма

🖋 Стихотворения

🖼 Галерея